なでし子物語

• ポプラ社

• 時代背景が昔っぽいけど、意外と 自分世代のようで…。不思議な感じの地域感。
    いわゆる立場の違う二人の子供が互いを必要とし、強く生きて行こうとする。
    続きが知りたい。

• その後の成長と、起こりうる別れを乗り越えて、強く生きていることを願わずにはいられない。フィクションだけど。

• 伊吹さんの作品は、必ず心に染み入る言葉がある。
    ほっこりと優しく泣かせられます。

• 子どもたちのその後が気になる。母親のことも。

•  燿子と立海。とってもかわいくて、そしておはなしもとても面白かった! 図書館で借りて読んだけれど、自分でも買いたい。文庫が出たので、文庫を買おう〜⭐︎

• 人のつながりのあたたかさが心に沁みるとてもいいお語でした。
    知らない作家さんだったけど読んでよかった。(後で知ったけど四十九日のレシピの人でした。)

昭和50年代の静岡、天竜川源流近くの『常夏荘』という名家の別邸で暮らす人々の物語です。
    夫に先立たれひっそりと暮らす女性、大人の理不尽さに振り回されて心を閉ざす子供たち。
    屋敷に住む使用人達に見守られながら、どこにも居場所のない彼らがゆっくりと距離を縮め、前を向いていく姿に涙しました。
    ノスタルジックな雰囲気もあいまって、彼らが愛おしく、自然と優しい気持ちになれます。

家庭教師が最初の授業で教えた
    「自立、かおを上げて生きること。
    自律、うつくしく生きること、あたらしいじぶんをつくること。」
    この言葉を胸に前を向こうとする姿がけなげでね。

出会いが契機になるってあるんですよね。彼らが出会えてよかった。
    家庭教師の青井さんも大好き。サリバン先生を思い出したりして。

いい本との出会いも人生を豊かにしますね。
    期待せずに読んだせいか、とても得した気分です♪

• 自立、かおをあげて生きること。
    自律、うつくしく生きること、あたらしいじぶんをつくること。

• 「やらまいか」いい言葉だな、と思います。それぞれの立場でそれぞれの理不尽に翻弄されて、耐えている姿に涙がこぼれました。青井さんの言葉に心打たれ、お祖父ちゃん温かな眼差しにこちらまでほっこりしました。自立と自律。もううずくまらなくても大丈夫なように。3人の未来が明るいものであるように。そう確信できる最後でした。

• いじめの描写や葛藤はリアル。だけど不思議、な感じ。
    読み終わった後は前を向きたくなる。

• 自分のことをグズで何にもできないと思っていた燿子が、峰生の人々との暮らしの中で少しずつ変わっていく。「自立、かおを上げて生きること。自律、うつくしく生きること。あたらしいじぶんをつくること。」最初の授業で習った言葉を大切にして、自ら新しい自分になろうとする燿子がとても愛おしい。そして立海くんもとても可愛い。ふたりがまた出会えることを、そして、立場の違いを超えて、今のように親しくできることを祈っています。

伊吹有喜(いぶき・ゆき)

なでし子物語のその他の作品

なでし子物語 Kindle版 なでし子物語 伊吹有喜

伊吹有喜の作品