イソギンチャクのふしぎ (ふしぎいっぱい写真絵本)

制作 : 楚山 いさむ
  • ポプラ社

しおだまりのイソギンチャク。みつけたことはありますか?イソギンチャクは、ようじんぶかいいきもの。おどろくと、すぐにしょくしゅをひっこめ、ちいさくなってしまいます。でも、イソギンチャクには、ひみつがいっぱい!あかちゃんをうんだりそだてたり、けんかをしたり、およいだり。ヤドカリにのっていどうするイソギンチャクもいます。いろいろなイソギンチャクのふしぎをのぞいてみましょう。

• イソギンチャクって面白いってしみじみ思いました。

• しおだまりで見つけることが出来る色々なイソギンチャク。
    その不思議な生態の片鱗を美しい写真と共に、さらっと紹介。

一口にイソギンチャクと言ってもいろいろな種類があり、
    生態も様々なため、この程度の説明ではなぞが一層深まるが、
    低学年から中学年の入門にはいいかもしれない。

• 2014年8月13日

表紙:ウメボシイソギンチャク
    装丁・デザイン/画工舎;林四郎

• しおだまりや あさい海の そこで イソギンチャクを さがしてみよう。かわいたいわの 上では、きゅっと ちぢこまっているけど、しおが みちてくると きれいな しょくしゅが ひらくんだよ。花のように きれいだけど、なにを たべているのかな。どこから ウンチをするのかな。しらないことが いっぱい。きれいな しゃしんで イソギンチャクのふしぎを わかりやすく おしえてくれる本です。

• 夏!海!ときたら、イソギンチャク!眺めて美しく、触って(ちっちゃい大丈夫なやつだけね)楽しく、学んで興味深い
    イソギンチャクの世界にようこそ!(i44)

• 日本のあちこちのイソギンチャクの写真集。

日本にもこんなきれいなイソギンチャクがいるとは驚き。

キンチャクガニが、カニハサミイソギンチャクを両のハサミに持っている姿が、チアガールがポンポンを持っている姿みたいで面白かった。

楚山いさむの作品

やぎ たみこ
パトリック マク...
フローレンス ス...
くすのき しげの...
ジョン・クラッセ...
かがくい ひろし
ショーン・タン
加藤 休ミ
エルヴェ・テュレ
マージェリー カ...
ポール・フライシ...
佐々木 マキ