らくだい魔女の出会いの物語 (ポケット文庫 ガールズ)

• ポプラ社

黒の城のリリカとキースはどうやって出会ったのか?学校にもきたりこなかったりのカイの正体とは!?現在は大親友ですが、もともと内気なカリンとフウカはどうしてなかよくなったのか、など気になるエピソードが満載。みんなのひみつにせまる「らくだい魔女」シリーズ初の短編集。小学校中級〜。

• 当時、読んだときは一人で燥ぎました!
    一番乗りで本屋に買いに行った!
    続きが出るまでいつまでも待ち続けます!

• カリン、カイ、リリカの3人が主人公の短編集。
    この本のテーマが「誰かと出会って変わった瞬間」ってあとがきに書いてあったけどなんて素敵なテーマなんだ〜!
    カリンはフウカ、リリカはキースに出会って変わった訳だけどカイはカリンってことだよね??
    カイはキースと同じでいまいち掴めないキャラだからもっと本心ぶちまけて欲しい。でもカイのお話は「はつこいの君」で完結って言われちゃったから明かされないの悲しい…。正直もっと謎を明かして欲しかった。まぁ作者も言っているように謎が多い方がキャラに深みが出るってことで納得しよう。
    やっぱりカリンはチトセよりカイの方がお似合いだと思うなぁ〜!カイは溺愛してくれそうだし。
    チトセの好きな人はフウカってことに気づいてるけどカリンにとってフウカは自分の気持ちより「宝物」で大事ってことだよね。番外編に答えを書いてくるとは…。
    どのお話も面白かったけどリリカのお話良かった〜!!
    リリカはあんまり好きなキャラじゃないけどこれ見たら可愛いって思ってしまう。孤独を感じてる時に同じ気持ちを持ってる美少年が来たら好きになっちゃうよ!!
    キースはフウカのことどう思ってるのかイマイチ分からなかったけど意外と愛重そう。もしかしてフウカのことかなり本気なのかな??
    キースの持ってる本は人間界の本なのかなぁ。そう考えるとやっぱりキースは人間界から来た説濃厚。1巻で人間界トンネルを探すのは伏線だった??
    どのキャラも謎多すぎだから早く教えて〜!!

• リリカ、カイ、カリンの3人が主人公の短編集。
    個人的にはリリカの話が一番良かった。
    血の繋がらない兄妹だけど
    キースがリリカに甘くて大事にしている理由が分かった。
    黒の王と血が繋がってないのはキースだったんだね。
    リリカは紫色の髪だし、キースは黒髪だから
    てっきり、キースが実の子かと…。
    黒の王はなぜキースを王子として迎入れたのだろう。
    まだまだ謎の多い黒の王子キース。
    キースはオオカミの森でフウカに会う前から
    興味を持っていたんだね。
    某第13王子と違って、
    フウカに対する想いが読みづらいキースだけれど
    思っていたよりもフウカのこと大好きなのかもしれない。

• (2019-01-12)

• リリカとキースが実は弟妹じゃないことかわかってへぇっとおもった。

• らくだい魔女の、フウカとカリンはどうやって、であったのか。必見です

• “彼はすこしてれた顔でほほえんで、
    「……リリカは、ボクのはじめての家族になってくれる?」
    それは、はじめてあたしのためだけにむけられた笑顔。そして、
    "リリカ"。
    やっとよんでくれたあたしの名前。
    その瞬間、なみだがあふれた。こんなにあたたかいなみだも生まれてはじめてだった。
    あたしは思いきりその胸にとびこんで、
    「リリカはずっとお兄さまのそばにいる。だから、お兄さまもずっとリリカのそばにいてね」
    "お兄さま"なんて、ちょっとてれくさかった。でも、お兄さまはうれしそうに、小さく「うん」とつぶやいた。”[P.57]

16巻と17巻の間。
    過去回大好き。

“「だよね。うん、あたしも最後はさすがにヤバイと思った。でもさ、カリンならあたしをたすけてくれるって、信じてたよ」
    「え?」
    「だって、あたしのためにあんなに一生懸命になってくれてさ。ぜったいにこの子はあたしの手をつかんでくれるんだって、信じてたから。だから、ちょーよゆうだったよ」
    フーカちゃんはそういって、ニカッとわらってみせた。
    (わたしのこと、信じてた……)
    そんな言葉をいわれたのは、はじめてだった。”[P.176]

• らく魔女もっと好きになりましたぁ♡

• カリンという女の子がどこかに迷い込んで、女の子にあったところがおすすめです。ぜひ読んでみてください。

• らく魔女短篇集!!カイくん格好いいな〜

成田サトコの作品