いのちの木 (ポプラせかいの絵本)

• ポプラ社

• 【読み聞かせ】面白かった、と娘の声。
    年老いた一匹のキツネが天へと旅立ったあと、森の仲間たちが集まってくる。キツネとの思い出を語ることによって、悲しみは次第に形を変えていく。

• 森のみんなから慕われていた1匹のきつねがお気に入りの場所で死んだ。
    きつねと親しかったフクロウはきつねの死期を悟っており、きつねの死体にそっと寄り添った。
    他の生き物たちもきつねにお世話になったものはみんな集まって来て、きつねの死を悲しんだ。
    みんながきつねとの思い出を語っているときつねがいた場所にきつねと同じオレンジ色の芽が出ていた。
    きつねとの思い出を話していると芽はどんどん大きくなり、1本の木になった。
    それからもきつねの思い出話をする度に大きくなり、ついには森で一番大きな木になった。
    鳥たちはその枝に巣を作り、リスは幹に住処を見つけ、クマは木の根元で休んだ。
    きつねは死んでからもみんなの心に残り続け、きつねの木はみんなの住処となったのだった。

みんなのきつねを思う心がきつねの木を咲かせる。
    死んでからもみんなに親しまれるきつね。

『わすれられないおくりもの』を彷彿とさせる。

• 最初は、悲しくなりましたけど最後の終わり方で涙が出てきました
    好きなセリフはキツネはみんなの こころのなかに、いまも
    いきつづけています です。

• 6/13に紹介!世界はほしいモノにあふれてる 放送
    選りすぐりの2冊として紹介された『いのちの木』が大反響!お早めに書店まで!

• 色々な読み方ができる絵本だと思います。
    絵に惹かれることもあるでしょうし、お話の展開に引き込まれることもあるでしょう。
    身近な人や生き物が亡くなって、その状況になかなかついていくことができなくて、なんとかしたい、どうすればよいのかな、思い出すってどういうこたなのかな、ともがいているときに読むと少し心を動かすための助けになってくれるかもしれません。

まだ、死を体験したことがない人が、いつかどこかで絶対遭遇する残念だけれど仕方がないことを受け入れることができるようになるための心の準備体操が出来ます。

• きつねが死んじゃった
    森の仲間は悲しんで、
    大好きなきつねの回りに集まってきました。

そしてきつねとの思い出を思い出して、
    微笑みを浮かべて思い返していると
    オレンジの芽がぽっちりでてきました。
    よどおしきつねとのおもいでを語り合っていると
    芽がのびて、大きなきになります
    森のみんなが住めるくらいに!
    きつねはいつも自分たちといっしょに
    いてくれるんだなぁー。
    心のなかに生きつづけているんだなぁー。

あったかい絵本です。
    おすすめ

• 思い出の中では、 生き続けるわ❣️

• わすれられないおくりもの
    とかぶる。
    イラストかわいい。

• 大好きだった人とさようならするのは悲しいけれど、思い出はいつまでもいつまでも心の中にあるもので、
    思い出をひとつ思い出すたびに幸せになる。
    そんな幸せが木になりふたたび、みんなの中心となっていく。
    大好きな人とさようならしたときに読みたい本。

• キツネの体から生えたきがどのきよりもおおきかったのがすごい。

ドイツのハンブルクで生まれる。ロンドンのセントマーティンズ・カレッジおよびロイヤル・カレッジ・オブ・アートで学び、絵本作家として活躍。
これまでに制作した絵本は80冊をこえ、20カ国以上の国々で出版されている。おもな作品に『いのちの木』(ポプラ社)、『手と手をつないで』『かべのむこうになにがある?』『モグラのねがいごと』(BL出版)など。

「2020年 『ブルーがはばたくとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブリッタ・テッケントラップの作品

ヨシタケ シンス...
長谷川義史
ローレンツ パウ...
酒井 駒子
やぎ たみこ
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
蜂飼 耳
ジョン・クラッセ...
ポール・フライシ...
エリック カール
ダニエル カーク
tupera t...
エリック=カール

いのちの木 (ポプラせかいの絵本)を本棚に登録しているひと