女子会川柳2 (一般書)

• ポプラ社

「ほっとする 女子会よりも 赤提灯」
「お礼言う 神社ばかりが 増えていく」
「四十路超え 婚活改め 終活へ」
――顔ではニッコリ微笑んで、だけどホントはちがうんです―!
シリーズ累計55万部の人気川柳本、オフィスで働く女子による自虐的・攻撃的575の第2弾が発売です。

「今、この時のホンネが凝縮。10年後の歴史書だこれは。笑」
YOUさんもオススメの『女子会川柳』第2弾は、今年の入選作、応募作のみで構成。
恋愛、マネー、趣味など、最新データ、女性たちの声もあわせて掲載、
組織の中でたくましく生きる女性たちのリアル像が浮かび上がります。

「めざましテレビ」「笑っていいとも!」「スッキリ!!」のほか、新聞、ラジオでも話題の本です。

• 予約済み:渋谷区図書館

• 2017/4/5読了

女子、というかアラサーアラフォー未婚女子の川柳は
    かなりシビアなものが多い
    これ、該当する人が見たらヒエヒエですよ

• シルバー川柳の女子会版。
    世の中の女性は、同じことを考えてるんだなと思った。
    私も頑張らなきゃってなんでか思わされた一冊でもある。
    これも笑いが出てくるので、静かにしていなきゃダメな所で読むと抑えるのに大変です。

• 女子会あるある多数。
    みなさん、うまいこといいます。
    私も何か考えてみたくなる。

• 1と比べて20代より30代40代向けかな。
    「待機児童 より深刻な 待機女子」
    「「そうですね」 聞いてないけど 返事する」
    面白いです◎

• 息抜き

・片付かない デスクの上も 人生も
    ・行きつけが オシャレな店から 風呂になる
    ・念のため 体重計は 二回乗る

• 「今わかるアラサーなんて若かった。」「いきつけがお洒落な店から風呂になる」「おばさんって その人私と同い年」「うしろ指 指されぬ程度の若作り」「賞味期限こだわる自分が賞味期限」「四十路越え婚活改め終活へ」「夜遊びはもうできない眠いから」・・・・・・・何ともアンニュイなイラストがしみじみペーソスを誘う。今の現実を素直に肯定し逞しく生きている女性たちの姿も仄見える。負けてはいられない。そんな気持ちにさせられる。

• くすっとするものからプファってするものまで上手いことまとめていて流石だと思う。

• 笑える所あり、世相や切実な悩みを反映している所ありと、楽しませてくれる内容がたくさんあった。
    現代を生きる女性の気持ちがありのままに表現されている所が良かったと思う。様々な世代の人達にもふむふむ、なるほどなあとさせる部分もあると思う。

• 小学生の頃から川柳好きです。
    この本はイラストが川柳にピッタリです。
    すぐ読めますよ。思わず笑ってください。

女子会川柳2 (一般書)のその他の作品

シティリビング編集部の作品

桜木 紫乃
又吉 直樹
佐々木 圭一
おかんメール制作...
川村 元気
益田 ミリ