(011)わたしが正義について語るなら (ポプラ新書)

• ポプラ社

正義とは何か。絶対的な正義なんてないし、正義はある日逆転する。
正義のためには悪人がいなくちゃいけないし、悪人の中にも正義がある。
正義を生きるのは大変だけれども、その中で僕たちが目指すべき正義とは――。
私たちの絶対的なヒーロー「アンパンマン」の作者が作中に込めた正義への熱い思い!

• アンパンマンの作者であるやなせたかし先生が、「正義について」語る本。
    アンパンマンができたのはやなせ先生が50代の時とは知らなかった。スーパーマンやウルトラマンは目の前で飢えてる子がいても食べ物をあげるわけではないからアンパンマンは自分を犠牲にして子供達を助ける、というのは、正義の名の下に行われる暴力的な破壊行為を戦争という形で経験したやなせ先生ならではの思いなんだろうな。
    こんなに色々なことをされていたとは知らなかった。手のひらを太陽にの作詞もやなせ先生だったとは。
    善も悪もいきすぎるといいことはない、正義は絶対的なものではなく、日本の敗戦時のように1日でひっくり返ることもある。
    子供がアンパンマンにハマりだしたタイミングで読めて良かった。

•  アンパンマンの作者,やなせたかしさんが正義について熱く語る本です.

他の方もレビューにもありましたが,
    「正義はある日突然逆転する.
    逆転しない正義は献身と愛です. 」
    というところは,心に留めておきたいことです.

昨今,SNSの流行もあってか,正義を振りかざし,そこに正義さえあれば,相手を罰することをためらわないような雰囲気を感じます.

正義は人の視点が違えば,まったく違うものになるのだと理解できます.やなせたかしさんが書いているように,正義かどうかの判断は,良識の範囲で自分の身の回りで少しずつやっていけばいいこと,現実に悪は必ずあるけれど,それが少しでも減っていけばいいというくらいの気持ちで良いこと,そのあたりで,これならできそうかなという気持ちになれました.

図書館で借りましたが,手元に置いておきたい本です.

• 『正義はある日突然逆転する。
    逆転しない正義は献身と愛です。』

やなせたかしの考える正義について語られたもの。半世紀近く正義の味方を描いてきた90歳の話は実に深い。
    やなせたかしが戦争で1番辛かったのは、「飢え」だそうだ。世の中に完全無欠のヒーローはたくさんいるが、飢えた子供は救ってくれない。アンパンマンが自分の身をけずって顔を差し出す理由を初めて知った。やなせさんの生立ちや影響を受けた作品、アンパンマンに出てくるキャラクターたちが何故その個性を持つのか等々、結果論ではあるものの全てのことに意味がある。

戦う時は友達を、まきこんじゃいけない、戦う時は自分一人だと思わなくちゃいけない。愛にはいさましさが、勇気にはやさしさが含まれている。
    最後に「アンパンマンマーチ」の歌詞を読んで泣きそうになった。

しかしながら、文章の読み易さは然り、冒頭に『あんぱんまん』のあとがきを抜粋し最後に「アンパンマンマーチ」の歌詞を集大成として載せた構成は、さすが放送作家をされていた方だなと思った。

• 2013年に亡くなられたやなせたかし氏が、「未来のおとなたちへ」として思春期を迎える児童向けに執筆した“正義”論。生い立ちや実体験を通して学んだ“正義”とは、そして自身の行き着いた“正義”がどのように『アンパンマン』に反映されていったのかを説く。

正義のための戦いなんてどこにもないのです。
    正義はある日突然逆転する。
    逆転しない正義は献身と愛です。

本文から引用した上記がやなせ氏の不動の姿勢なのだと思う。読めば読むほど、ものすごく多面的に物事を捉えられる方だなという印象。一概には言えない立場や考え方を持つ人がいると知っているだけでなく、受け止める大きさがあるからこそ数多くキャラクターが登場する「アンパンマン」という作品が生まれたんだと思う。
    優しい柔らかい文体のなかに、強い意志を感じる作品。

•  自分を励ます歌「手のひらを太陽に」を最初に歌ったのは宮城まり子。アンパンマンのキャラクターでは、私はドキンちゃんが好きですw。次にばいきんまん。 やなせたかし(1919~2013.10)「わたしが正義について語るなら」、2013.11発行、自伝記です。愛と勇気だけが友達、身近な人の幸せを願う。

• アンパンマンの生みの親ということしか知らなかったけれども、幼少期の苦労、多種多様な仕事の経験、見知らぬ人から仕事を任される事も多く、運が強かった(?)ことなど、やなせたかしさんについて知れる本でした。
    様々な体験の中で培われた絵本・マンガに対する仕事観は参考になる部分が多かったし、アンパンマンに込めたメッセージ「正義とは何か。傷つくことなしに正義は行えない」(P.99)が印象に残った。

• 私は昔からアンパンマンのマーチの歌詞がとても好きです。
    どうして好きなのか、この本を読んでわかった気がします。正義と悪は紙一重。
    そして

人生なんて夢だけど、夢の中にも夢はある

• めちゃくちゃ良い本だった。たまたま知っただけの1冊に、こんなに心が震えるとは思わなかった。

「正義はある日逆転する。逆転しない正義は、献身と愛」であり、「愛と勇気だけが友達さ」。この言葉に、アンパンマンにとって、やなせたかしさんにとっての正義が詰まっていると思う。そして正義を行うためには、傷つく覚悟を持つ必要があるということ。

本当にいい本だったので全人類に読んでほしいし、それぞれにとっての正義を教えてほしい。私も私の正義を、私だけの武器を見つけたいと強く思った。

• ブクえもんさん
      とても素敵なコメントですね☺️
      とても素敵なコメントですね☺️
      2022/11/22
    • あきこ(iPod)さん
      わわ、ありがとうございます!読んだ勢いで書いたのでそう言ってもらえて嬉しいです◎
      2022/11/29
  • やなせたかし先生の自伝。
    意外な経歴をお持ちで大変驚いた。
    戦争の時代を経歴している人の言葉は重い。計り知れない悲しさや虚しさが伝わってくるようで涙が止まらなかった。そんな中で、自分の未来を切り開いていこうというがむしゃらなパワーも感じられた。

• 正しさとは。間違いとは。
    善悪とは。
    数年前から子育てを始め、我が子に倫理、道徳を伝える立場となった上で、これらは私にとって大きなテーマとなっていた。
    そんな自分の疑問、推察に対し、やなせさんの結論をいただける書であった。

やなせさんは私にとって、才覚があり立派な人物であるが、彼の人生は幼少期から決して順風満帆ではなく、むしろ苦労の中で生きるために努力を重ね続けた結果がアンパンマン のヒットに繋がったという話に心打たれた。

勇気が湧く。

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品