たかい たかい (はじめてえほん 6)

• ポプラ社

• 9ヶ月〜126。

• 6カ月

楽しそうなイラスト等で、1ページめくるたびにこちらの顔をよく見て反応楽しんでいた。

文字数は少なめ

• 絵本にあまり興味のない9ヶ月の子どもも見てくれます。
    縦に開くので動きをつけて読みやすく、本を「たかい たかい」して読んであげると、子どもも喜んでくれます。

• 縦開きの本が慣れないせいか、あんまりページをめくったりしなかったかな。
    指差しでパパ、ママとは言ってた。

• たかいたかいをいっぱいしてあげる時期から。縦に開く絵本はうちの子は苦手なので食いつかず。イラストはカラフルビビットでキャラ風なのでこどもの食いつきはいいかも。

• まあちゃんがママにかたいたかいをしてみらう。
    次々とパパ、じいじ、ぞうさんにたかいたかいをしてもらう。
    最後は怪獣さんにしてもらうとみんなが羨ましがって、怪獣さんはみんなをたかいたかいー。

ばあばとかじいじという言い方流行っているのかな。
    怪獣のたかいたかいは本当に高そう。

礒みゆき(いそ みゆき):栃木県生まれ。ダンサー、造形作家を経て、絵本・童話作家となる。絵本に『みてても、いい?』『わたしのひよこ』(以上ポプラ社)『ぼくのくつしたおまけつき』(ひさかたチャイルド)、紙芝居に『ねんねねんね』(教育画劇)[高橋五山賞審査委員会推薦賞]『かぜヒッキーをやっつけろ!』『「おかしも」は かじの おやくそく』(以上童心社)など多数。

「2022年 『ハロウィンに こんばんは!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

礒みゆきの作品