わたしは カメムシ (ふしぎいっぱい写真絵本 25)

• ポプラ社

• 嫌いなカメムシですが、こんなに沢山の種類がいるとはびっくりでした。かたまっているところはかなり気持ち悪いです。やっぱり嫌いですね。

• 3歳8ヶ月

何度も読んだ。
    公園にいたのがナガメだったことが判明。
    卵や幼虫の数がものすごいので
    集合体恐怖の人には辛いけど、
    セミみたいに吸って食べるんだと知って興味深い。
    あと、アメンボもカメムシの仲間だと知ってびっくり。飴みたいに甘い匂いを出すんだって。

あんなに色とりどりのカメムシ、どこに行けば会えるんだろう。
    この方の写真はいつも美しい。
    物語も虫視点で明るく楽しくて子どもが親しみやすい。

• キレイなカメムシだねぇ、と世界が広がる1冊。

• 2016.7 市立図書館 息子小2

• ★★★★☆
    イヤンな虫の代表のひとつカメムシは、こんなに種類が・・。
    卵の数、迫力。
    脱皮ごとの成長のようすも
    (まっきー)

• カメムシはくさいからきらい?いえいえ、よく見ると、とてもきれいなムシなんですよ。卵から幼虫、成虫まで、いろんな種類のカメムシを、超アップで撮った写真が満載です。今度カメムシを見つけたら、じっくり見てみたくなるかも。
    カメムシだけの本って初めてかもしれません。身近な虫なのに知らないことだらけでびっくりしますよ。

• カラフルだった。卵も…。

自然写真家。
愛媛大学農学部環境保全学科応用昆虫学研究室で鳥を研究。教育映画の演出助手などを経て、フリーの昆虫写真家として独立。昆虫の多様で不思議な生態や形態を掘り下げ、独自の視点から撮影を続けるほか、様々な動植物にも目を向け、生き物たちのつながりも観察、撮影する。宮崎県三股町在住。
著書に、『むしこぶ見つけた』(ポプラ社)、『生まれたよ!カメムシ』(岩崎書店)『虫たちのふしぎ』福音館書店、『虫のしわざ観察ガイド』(文一総合出版)、『はじめて見たよ!セミのなぞ』『虫のしわざ探偵団』『虫のしわざ図鑑』以上3点(少年写真新聞社)ほか。

「2022年 『野鳥のレストラン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新開孝の作品