おしりたんてい ププッ きえた おべんとうのなぞ!

• ポプラ社

「フーム…、においますね」休日を利用して、
列車のたびに出たおしりたんてい。
しかし、事件は、名探偵を休ませてくれない。
偶然乗り合わせた列車で、駅弁が次々と無くなる事件が発生、
おしりたんていがそのナゾを追いかけることに。
閉ざされた列車内で、今回もおしりたんていの名推理が光る。
おしりたんていと一緒に、絵さがしや、クイズを解きながら、
読者が一緒に犯人を探す、人気のなぞとき探偵絵本第4弾。

• 絵本版だとブラウンくんは犬のままなのね。
    列車、お弁当、迷路、人探しなど
    子供の好きな要素が散りばめられてる。
    まだ子供がちいさいので、
    まだ読み物版よりこちらでいいかな。

• 娘がおしりたんていの大ファンで、Eテレのアニメも毎回録画して親子ともども楽しく見ています。

おしりたんていの本は図書館で予約して読んでいますが、大人気なのでいつ順番がくるのか、ワクワクしながら待っています。
    どのお話からもすんなり読めるのも、とてもいいところです。

今回届いたのはこちらの「ププッ きえたおべんとうのなぞ!」です。
    娘いわくですが、アニメでもまだ見たことないお話らしいです(2020年3月末時点)。

絵本のブラウンはまんま犬なので、アニメとはまた違ったかわいらしさがあります。
    犯人のおべんとうを持ち去った理由があっさりしていて、オトナなわたしは☆3つにしましたが、子どもたちにとっては☆5つでも足りないくらいでしょうね。

読み聞かせをと思っていたのですが、待ちきれない小1娘は、借りてきたそばからあっという間に読み終えてしまいました。
    しまいには「お母さん、おしりたんてい読んだ?まだ読んでないの?はやく読んでね」と娘から催促がはいりまして(笑)、他の小説をいったんおやすみして、おしりたんていを読みました。

最後のおしり探しが難易度高いです。
    そしておべんとう事件が解決しても、おしりたんていの目的地はどこでしょう?と読者に推理させ、おなじみの最後の最後のニュースしんぶんまで楽しみをふりまいてくれる構成に、毎回脱帽です。

次はどのお話がとどくかな?楽しみです。

• 休暇を楽しむ途上で事件発生、フムっと!
    電車の車両ごとに雰囲気が変わるところが楽しい。
    最後の失礼こかせていただくシーンはレールのカーブを活かしてて最高。

• おしりたんていがお弁当をチーズ好きなネズミにあげでおしりたんていが優しいかった。

• 4歳5か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む

流石に息子も飽きてきたか?
    あまり、読んでほしいと言わなかった。

• 起承転結。
    いろいろ楽しみながら考えながら楽しめるやつなのでいいかも。

• 図書館でかなり長いこと待って借り。

版の大きいバージョン(ブラウンが服着ていない絵本バージョン、といえばよいだろうか)。漢字なし。

7歳児F、借りてくるなり一人で全部読んで、内容をところどころ話してくれてた。本に親しんでくれて、母はうれしい。

寝る前に読み聞かせしたが、3歳児Aよりも7歳児Fのほうがよく聞いてくれたかな。画面にたくさん情報が描きこまれているので、何度か読んでも楽しい作品だと思う。

• 4歳1ヶ月男児。
    図書室で優しいお姉ちゃんに貸してもらって嬉しそうだった。
    「10個のかくされたおしりを探せ」では、答えを教えたくて仕方ないお姉ちゃんのウズウズ感と、自分で見つけていいところを見せたい息子の駆け引き?が可愛かった。

• 小児科にて

• 29年度 4-2
    7分

トロル
田中陽子(作担当、1976年生まれ)と深澤将秀(絵担当、1981年)によるコンビの作家。『おしりたんてい』が代表シリーズで、2018年にアニメ化され、2019年4月に映画化が決まっている。

トロルの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
やぎ たみこ
ヨシタケ シンス...
佐々木 マキ

おしりたんてい ププッ きえた おべんとうのなぞ!を本棚に登録しているひと