ダダダダ ダディーマン (絵本の時間 55)

• ポプラ社

• 2022/02/04
    2022/03/12 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ

• 子供が集中して喜んでくれました。
    特にダディーマンがさんじょうするところが嬉しかったみたいです(^^)

• 息子がとても気に入って何度も読んでいました。
    時分のパパもヒーローかも!?と思ったようです。

• 3つもお話が載っているのはお得だね。子どもは喜ぶよね。

• 5歳の息子がとても気に入っておりました^ ^
    ダディマンの正体、パパなのかなー?と言いながら、ニヤニヤと最後まで楽しく読めました♡

• 3歳~。
    「ダディーマンの正体はね~」と、バレバレの伏線からの推理を大人に教えてくれるときの子どもの得意気な表情。9割以上の確率でそれを見ることがでるでしょう。一冊に三つの話が含まれていて、お得感もあります。

• 5歳4ヶ月の娘に
    2歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

おとうさんといっしょのダディーマンのうたが大好きで、そっちからの原作入り。

やはり大はまり
    ヒーローものって息子はすっかり虜に
    何度も何度も何度も読みました

• 再読。ゴジラからヒーローものにも多少興味がある息子。やっぱり、戦いが好きらしい。
    ちゃんとオチも理解していた。

「かいじゅうカバラの巻」
    テレビでやっているダディーマンはかっこいい。
    でも、うちのお父さんは靴下に穴が空いているしかっこ悪い。
    お父さんとお昼寝をしていて目が覚めるとお父さんはいないし、かいじゅうカバラが街を襲ってきた。
    ダディーマンが現れ、カバラをやっつけるけれど、ダディーマンの靴下も破れている。
    お父さんとダディーマンの穴の位置が同じ。
    ダディーマンってひょっとして…。

「ワルダー星人の巻」
    お父さんが突然仕事になって一緒にあそべなくなったので、一人で公園で遊んでいるとワルダー星人が現れ、サッカーボールを潰されてしまう。
    ダディーマンが現れてワルダー星人をやっつけてくれる。
    仕事から帰ってきたお父さんが新しいサッカーボールをプレゼントしてくれる。
    どうしてサッカーボールがつぶれたことを知っているのだろう。
    ダディーマンってひょっとして…。

「ボテト星人の巻」
    朝、お父さんが仕事に行くときに眼鏡を忘れて行った。
    今日の夕飯はポテトコロッケ。
    材料を買いに行くとボテト星人が襲ってきた。
    ダディーマンが現れるけれど、技がなかなか命中しない。
    男の子が手伝って撃退。
    帰ってきたお父さんはポテトコロッケを楽しみにしている。
    どうしてお父さんは夕飯がコロッケだって知っているのだろう。
    ダディーマンってひょっとして…。

お父さんは正義の見方。

全然駄目なお父さんかと思いきや、ひょっとして…。
    落ちが毎回同じなのでテンポがいい。
    男の子が完全に気づく日は来るのか。

• ピンチの時に現れ助けてくれるダディーマンの正体がお父さんではと疑います。その根拠となる言動がとても楽しいです。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
佐々木マキ
tupera t...
エリック=カール