• 色々な著者による「おやつ」についてのエッセイ集。女優の元ミムラ(確かお名前変わりましたよね)の「グミベアー」の項が意外とおもしろかった。子供時代の新しいものとの発見って大げさな感動があったなぁ〜ということを思い出した。なかなかみなさん視点が俊逸。さっと読めて、自分にとって思い出深いおやつってなんだろうな〜なんて考えるとさらにおもしろい。

• おやつの習慣がなかった。食べたこと無いおやつに興味津々。はったい粉って、どんな味なんだろ。。。楽しめました。

• この手のエッセイ集って、途中ですぐ飽きるのですが、これは面白く最後まで読めました。食べ物だからというのもありますが、1話の量がちょうどよいからもあるとおもいます。
    話のあとの筆者の紹介を読んで新たな読書の世界も広がりそうです。

• 図書館の本 読了
    内容(「BOOK」データベースより)
    子どもの頃にお母さんがつくってくれたケーキ、友だちの家でごちそうになった不思議なおやつ、どんなに豪華なお菓子より魅力的だったアレ…30人の人気クリエイターが、おやつにまつわる思い出を語ったエッセイ・アンソロジー。おいしい記憶がたっぷり詰まってます!

あまいおやつも、しょっぱいおやつも、これがおやつ?もふくめて「あ」から「わ」までのエッセイ。
    お母さんにケーキを焼いてとせがんだことが優しくあまいこうかいになっているのが痛かったです。

• 30人の有名人が、子供の頃のおやつの記憶を描いたエッセイアンソロジー。
    作家以外の人も書いてます。
    子供の頃このおやつが好きだったという話だけではなく、甘いものが好きではなかったという話もチラホラ。
    塩トーストにはびっくり。
    面白くて、読みやすいです。

• 雑誌・asta*掲載のエッセイ『3時のおやつ』を文庫化。
    おやつにまつわる30人分の記憶がぎゅっと詰まった、おいしい一冊。
    ひとりひとりのページ数が少ないので、さくさく読めてしまう。
    おやつ自体が魅力的なわけではなく、その状況で食べたおやつだから記憶に残ったんだろうなぁと、筆者たちの子供時代に思いを馳せて、しみじみ愛おしさを感じた。

• 図書館で。
    簡単に読める感じ。あまり後には残らないかな

• 「おやつ」って語感がそもそも勝利ですよね。
    1人5ページ程度、どこからでも誰からでも。
    隙間時間にちょうど良いところも勝利ですね。
    幸福感溢れる、あれこれいろいろおいしい本。
    (^^)

• おやつにまつわるエッセイのアンソロジー。ここで語られるおやつのお話は、作家さんたちの子どもの頃の思い出で語られてノスタルジーを感じます。甘いおやつ、甘くないおやつ、でもお話はちょっとほろ苦いものも。ペヤングはスイーツなのかな。そして森見さんのお話は可愛くて1番心に残ります。わたしの思い出のおやつってなんだろうな、と思いを馳せました。

• 「すごいねえ、幸せだね。」

ブルーベリー味の風船ガム
    めっちゃ懐かしい~!

自分も子どもの頃
    遠足のお菓子選びでわくわくしたなあ
    とか、懐かしい思い出が
    浮かんできた。

• 短いエッセイですが、文章にそれぞれの個性が出ていて面白かったです。おやつの話のはずなのに、この人既婚者だったんだ等、違うところに気を取られたりもしました。読んでいて、自分のおやつの思い出を掘り起こそうとしましたが、なかなか出てこず。今でこそケーキや和菓子が好きだけれど、小さい頃はそんなにおやつを食べたいと思わなかったなあ。万城目さんのタルトの話には、とても共感しました。別にそこまでタルトが好きというわけではないが、惹かれてしまう。

• 図書館にて単にお菓子が好きで表紙のドーナツも美味しそうだったからというジャケ借りだったのですが、開けてびっくり、めちゃめちゃ豪華なラインナップのエッセイ・アンソロジーでした。

商品名をずばり出しておられる方も多く、あー懐かしいー!と思ったり、短いストーリーながらジーンとさせられたり。
    ああ私もそういうことあったな、あれもう一度食べたいななんて普段思い出すことのない記憶がたくさん甦りました。
    ほっこりとちょっと息抜きしたい方におすすめしたい一冊です。

• 併読の『遺体』があまりにハードな現実なので、優しい過去を思い出したくて読む。

• Webマガジン「asta*」連載のおやつに関するエッセイ。

• 「一般的なケーキやクッキーのおやつでは無く○○がおやつでした」
    と、多くの方が書いていて笑ってしまった
    テレビの影響とかできっと一般的にはこうなんだろうなと思い込んでたら以外とみんな自分ン家とたいして違わなかったって感じでしょうか

• 普段アンソロジーというものを読まないので同じ題材で複数の作家、という構成が新鮮でだった。「食エッセイ」という間違いなく大好きなジャンルなのに好きなエピソードとそれほどでもないエピソードが入り混じっていて自分でも興味深い。作家との相性なのでしょう。
    おやつのことはサワリ程度であまり関係ない話題が中心の方がちらほらいたのはちょっと残念。

• 2016/03/13

• 思い出の「3時のおやつ」について思い思いに自由に語られたエッセイ集。
    気楽に読めて息抜き本にぴったり!もちろん、3時のおやつと共に、昼下がりのひと時に。逆におなかがすいているときには避けたい1冊。

もともともりみー関連書として手にしたのですが、十人十色のさまざまなおやつに彩られた素敵なエッセイ集だった。大人になって思い返すと、誰しもおやつに絡んで様々なことを思い出します。

幼少期野原を走り回る子供だった私は、「木登りバナナ」にすごく親近感を覚える。そして「煮りんごセラピー」!読むだけで、りんご煮たい!!って気持ちがむくむく膨らむ一作。あぁ、りんご買おう。主人にりんご煮たいって言ったら、「は?」って言われた。

こういうタイプのエッセイは、短い中にその人の人柄や歴史が垣間見えて楽しい。いつも新しい作家さんとの出会いを助けてくれる。

個人的な話だけど、私の思い出のおやつを考えてみたところ、幼少期に母が作ってくれたゼリーとババロアが上下層になったケーキが真っ先に思い浮かぶ。当時岐阜という田舎にあって、生花(食べられるもの)が入っているという衝撃的な見た目を忘れることができず…
    それがなんと、最近東京駅で全く同じ形状・デザインのケーキを見かけ、再び衝撃を受けた。うちの母は先を行き過ぎていたのかもしれませんねぇ。。。

30人の人気クリエイターが語る、とっておきの“私のおやつ"!

子どもの頃にいつもお母さんがつくってくれた懐かしいケーキ、自分で初めてつくったクッキー、友だちの家でごちそうになった不思議なおやつ、いちばんお気に入りのスイーツ、どんなに豪華なお菓子より魅力的だったアレ……30人の人気クリエイターが「おやつと言えばこれ! 」というとっておきを、それにまつわる思い出とともに語ります。
    ポプラ社の小説誌「asta*」掲載の人気エッセイ30篇をまとめた、おいしい記憶がたっぷり味わえるエッセイ・アンソロジーです。

• おやつが食べれた人はいいな。

• 著名人たちの想い出のおやつの数々。
    母親の愛だとか友だちの家で出てきたおやつへの衝撃だとか、おこづかい握りしめて駄菓子屋さんで買ったおやつだとか、読んでいて私にもそんな想い出のおやつたくさんあるなぁと懐かしくなりました。

壁井ユカコの作品