• おやつに関する本です。
    読んでいるとお腹が空きます。
    どれもおいしそうなんだもの。

• おやつの思い出をテーマに短いエッセイが30篇。出来不出来の差が結構あって、何で載せたの?というのもちらほら。

• 2015.10.22

• 2015/5 読了

• おやつについての思いでの切り口がいろいろ。
    そのヒトの半生に近づけておもしろい。

• 30人の人気クリエイターが語る、とっておきの“私のおやつ"!

子どもの頃にいつもお母さんがつくってくれた懐かしいケーキ、自分で初めてつくったクッキー、友だちの家でごちそうになった不思議なおやつ、いちばんお気に入りのスイーツ、どんなに豪華なお菓子より魅力的だったアレ……30人の人気クリエイターが「おやつと言えばこれ! 」というとっておきを、それにまつわる思い出とともに語ります。
    ポプラ社の小説誌「asta*」掲載の人気エッセイ30篇をまとめた、おいしい記憶がたっぷり味わえるエッセイ・アンソロジーです。

★執筆者一覧(50音順) あさのますみ/天野頌子/彩瀬まる/安東みきえ/伊藤たかみ/絲山秋子/犬童一心/内澤旬子/大崎梢/大島真寿美/加藤千恵/金原瑞人/壁井ユカコ/越谷オサム/中脇初枝/梨屋アリエ/仁木英之/原宏一/東直子/平松洋子/平山夢明/万城目学/益田ミリ/ ミムラ/宮下奈都/森まゆみ/森見登美彦/椰月美智子/山崎ナオコーラ/柚木麻子

• 食事ほど重要ではないかもしれないが、人生の支えにもなるもの
    懐かしいものからほほうと思うものまで

• 書いている人たち豪華!
    食べ物エッセイにとっくに飽きてたのであんまり残ってないけど、それなりに楽しく読みました。

• 懐かしいもの、というよりは、おやつがわくわくするものだった頃の懐かしい感覚にたくさん出会える。自分の子にも、こんな楽しい気持ちを味わってもらいたいと改めて思う。

• 914.6

• 食べ物のエッセイを読んで面白かったから、この本も買ってみた。ただイメージとはちょっと違ったかな。
    タイトルのおやつについてひたすら語るものかと思っていたら、ちょっとしか出てこなかったり...。このタイトルじゃなくてもいいよね?っていう作品もちらほら。
    「さきいか」「サンタの長ぐつ」「チョコクリーム」がお気に入り。

• これはとても楽しい一冊でした。いろいろな人のおやつに関してのエッセイは、それぞれの子供時代の甘酸っぱい思い出を共有したような。

• スーパーの焼き鳥の話とかいい。ラムネも。

• 面白かった。気になった作家さんの本を、手に取ってみます。

• おやつとともに思い出される記憶ってちょっと秘密めいてて、特別な気がする。30人分のおやつ(エッセイ・アンソロジー)ってどんなだろうとわくわくしながら読んだ。聞いたこともない名前や、意外な組み合わせのおやつなどを想像するのも楽しい。他人の郷愁にそっと触れたような、誰かの思い出をとおくからのぞいているような…。そんなせつなさを感じつつ、でも読後はやっぱりおなかがすくのです。

• 2015/1/14 読了

• 『冷やしあめ』…ふと思い出した

神戸の市場で噴水ジュースの機械のような入れ物に入っていて、生姜がきいている甘い薄茶色の飲み物

初めて飲んだのが小学生6年生の時「ん∵なんじゃこりゃマズっ」

なのになーんか懐かしい映像まで目に浮かんできた

• いろんな作家さんのおやつにまつわる思い出エッセイ集。はったい粉やロバのパン屋さんとかおばちゃんにはウルトラ懐かしいものもあったり、共働きの家で育ったから家に帰ると小銭が置いてあって・・・なんて話やら、いろんな風景が見られて楽しかった。

• 山崎ナオコーラと森見登美彦氏が、一度に読めるというので衝動買い(笑)
    どれも美味しそうな話ばかりで、おもわず甘い物が食べたくなる!

• 30人のクリエイターによるおやつに関するエッセイ。
    大好きな平松さんが入ってたのと、ジャケのドーナツに惹かれて購入。平松さんの塩トーストは初めて聞いたな。物凄く興味深くて試してみたいけどトースト一枚台無しにしてしまいそうでこわい。信じていいのかなぁ。試したい。
    あと、木の上で食べるバナナ!絶対美味しいだろうな〜。何処で食べるかも、とっても重要。
    森見さんて可愛い方だなぁ。なんだかぽってしちゃった。
    取り敢えず煮りんごを作って女子力あげなきゃ。
    それにしてもドーナツ…無かった。くすん。

壁井ユカコの作品