• おやつに関する本です。
    読んでいるとお腹が空きます。
    どれもおいしそうなんだもの。

• おやつの思い出をテーマに短いエッセイが30篇。出来不出来の差が結構あって、何で載せたの?というのもちらほら。

• 2015.10.22

• 2015/5 読了

• おやつについての思いでの切り口がいろいろ。
    そのヒトの半生に近づけておもしろい。

• 30人の人気クリエイターが語る、とっておきの“私のおやつ"!

子どもの頃にいつもお母さんがつくってくれた懐かしいケーキ、自分で初めてつくったクッキー、友だちの家でごちそうになった不思議なおやつ、いちばんお気に入りのスイーツ、どんなに豪華なお菓子より魅力的だったアレ……30人の人気クリエイターが「おやつと言えばこれ! 」というとっておきを、それにまつわる思い出とともに語ります。
    ポプラ社の小説誌「asta*」掲載の人気エッセイ30篇をまとめた、おいしい記憶がたっぷり味わえるエッセイ・アンソロジーです。

★執筆者一覧(50音順) あさのますみ/天野頌子/彩瀬まる/安東みきえ/伊藤たかみ/絲山秋子/犬童一心/内澤旬子/大崎梢/大島真寿美/加藤千恵/金原瑞人/壁井ユカコ/越谷オサム/中脇初枝/梨屋アリエ/仁木英之/原宏一/東直子/平松洋子/平山夢明/万城目学/益田ミリ/ ミムラ/宮下奈都/森まゆみ/森見登美彦/椰月美智子/山崎ナオコーラ/柚木麻子

• 食事ほど重要ではないかもしれないが、人生の支えにもなるもの
    懐かしいものからほほうと思うものまで

• 書いている人たち豪華!
    食べ物エッセイにとっくに飽きてたのであんまり残ってないけど、それなりに楽しく読みました。

• 懐かしいもの、というよりは、おやつがわくわくするものだった頃の懐かしい感覚にたくさん出会える。自分の子にも、こんな楽しい気持ちを味わってもらいたいと改めて思う。

• 914.6

壁井ユカコの作品