30人の人気クリエイターが語る、とっておきの“私のおやつ"!

子どもの頃にいつもお母さんがつくってくれた懐かしいケーキ、自分で初めてつくったクッキー、友だちの家でごちそうになった不思議なおやつ、いちばんお気に入りのスイーツ、どんなに豪華なお菓子より魅力的だったアレ……30人の人気クリエイターが「おやつと言えばこれ! 」というとっておきを、それにまつわる思い出とともに語ります。
ポプラ社の小説誌「asta*」掲載の人気エッセイ30篇をまとめた、おいしい記憶がたっぷり味わえるエッセイ・アンソロジーです。

★執筆者一覧(50音順) あさのますみ/天野頌子/彩瀬まる/安東みきえ/伊藤たかみ/絲山秋子/犬童一心/内澤旬子/大崎梢/大島真寿美/加藤千恵/金原瑞人/壁井ユカコ/越谷オサム/中脇初枝/梨屋アリエ/仁木英之/原宏一/東直子/平松洋子/平山夢明/万城目学/益田ミリ/ ミムラ/宮下奈都/森まゆみ/森見登美彦/椰月美智子/山崎ナオコーラ/柚木麻子

• 作家陣が豪華…!

• あー、楽しい!どうしておやつのお話はほっこり優しい気持ちにさせてくれるのでしょう。

• 色々な著者による「おやつ」についてのエッセイ集。女優の元ミムラ(確かお名前変わりましたよね)の「グミベアー」の項が意外とおもしろかった。子供時代の新しいものとの発見って大げさな感動があったなぁ〜ということを思い出した。なかなかみなさん視点が俊逸。さっと読めて、自分にとって思い出深いおやつってなんだろうな〜なんて考えるとさらにおもしろい。

• おやつの習慣がなかった。食べたこと無いおやつに興味津々。はったい粉って、どんな味なんだろ。。。楽しめました。

• この手のエッセイ集って、途中ですぐ飽きるのですが、これは面白く最後まで読めました。食べ物だからというのもありますが、1話の量がちょうどよいからもあるとおもいます。
    話のあとの筆者の紹介を読んで新たな読書の世界も広がりそうです。

• 図書館の本 読了
    内容(「BOOK」データベースより)
    子どもの頃にお母さんがつくってくれたケーキ、友だちの家でごちそうになった不思議なおやつ、どんなに豪華なお菓子より魅力的だったアレ…30人の人気クリエイターが、おやつにまつわる思い出を語ったエッセイ・アンソロジー。おいしい記憶がたっぷり詰まってます!

あまいおやつも、しょっぱいおやつも、これがおやつ?もふくめて「あ」から「わ」までのエッセイ。
    お母さんにケーキを焼いてとせがんだことが優しくあまいこうかいになっているのが痛かったです。

• 30人の有名人が、子供の頃のおやつの記憶を描いたエッセイアンソロジー。
    作家以外の人も書いてます。
    子供の頃このおやつが好きだったという話だけではなく、甘いものが好きではなかったという話もチラホラ。
    塩トーストにはびっくり。
    面白くて、読みやすいです。

• 雑誌・asta*掲載のエッセイ『3時のおやつ』を文庫化。
    おやつにまつわる30人分の記憶がぎゅっと詰まった、おいしい一冊。
    ひとりひとりのページ数が少ないので、さくさく読めてしまう。
    おやつ自体が魅力的なわけではなく、その状況で食べたおやつだから記憶に残ったんだろうなぁと、筆者たちの子供時代に思いを馳せて、しみじみ愛おしさを感じた。

• あなたの特別なおやつって何でしたか。それに答えるかのようなエッセイ集。作家や俳優や映画監督など、形は違えども皆クリエイターの30名が語る各5頁。「あ」行の「井村屋のあんまん」から「ら」行の「ロバのパン屋さん」まで、中にはこじつけもいいとこの(笑)おやつの名前が並ぶ並ぶ。それぞれにイラストも付いていてほっこり。

聞いたこともなかったおやつ、読んだことのなかった作家に興味を惹かれます。やはりいちばん好きだったのは、もともと大好きな作家、森見登美彦か。しかしどれも楽しい。

私のスペシャルおやつも考えてみる。ゴーフル1袋3枚をひとりで食べてもいい状況のときは、バニラ、ストロベリー、チョコレートのどれで始めてどれで〆るかさんざん悩んだものでした。まんまるのゴーフルをそのままパリパリと食べられる幸せ。母が焼いてくれる三つ編みパンとかニンジンのパウンドケーキも大好きでした。冬になるとアラジンのストーブの上に網を置き、酒粕を焼いて砂糖を載せて食べるのも特別なおやつ。父のお土産には十三(じゅうそう)・喜八洲総本舗の、みたらし団子ではなく酒饅頭が頻繁に登場していましたし、思えばその頃から私の酒好きへの道は培われていたのかも。ねぇ、お父さんお母さん。

• 図書館で。
    簡単に読める感じ。あまり後には残らないかな

• 「おやつ」って語感がそもそも勝利ですよね。
    1人5ページ程度、どこからでも誰からでも。
    隙間時間にちょうど良いところも勝利ですね。
    幸福感溢れる、あれこれいろいろおいしい本。
    (^^)

• おやつにまつわるエッセイのアンソロジー。ここで語られるおやつのお話は、作家さんたちの子どもの頃の思い出で語られてノスタルジーを感じます。甘いおやつ、甘くないおやつ、でもお話はちょっとほろ苦いものも。ペヤングはスイーツなのかな。そして森見さんのお話は可愛くて1番心に残ります。わたしの思い出のおやつってなんだろうな、と思いを馳せました。

• いろんな作家さんの三時のおやつの思い出。
    甘かったりしょっぱかったり、いろんな味と文章を楽しめまたした〜

でも正直、アンソロジーって苦手かもしれない。
    当たり前だけど、作品ごとに作家さんが違うから文章の書き方も違う。
    ひとつの文章に慣れたころに違う書き方がはじまってしまうのが、ちょっと。
    一日一編とかなら違和感なく読めたのかな。

• アンソロジーで短編を一作だけ読んだ作家さん、何冊も読んでいるけれど私生活は全く存じ上げない作家さん、お名前だけ存じ上げている方々…
    そんな皆さんの「おやつ」に対する思いがあふれている一冊。

ああ、そういう子供時代を送ってきたのか、と、とても貴重な宝物を見せてもらった気がする。
    普段の作品からは想像もつかず、「ここだけ」なのかなという秘密感もあったり…
    年代が同じ方とは妙に共感したり。

だいたい、みなさん、非常に思い入れを込めていらっしゃる。
    「おやつ」という言葉から、子供時代を振り返ったものも多く、タッチタイピングで文章を打ちながらも、視線は斜め45度上空をさまよい、魂は幼き頃に遊んでいるのではないか…という情景が目に浮かぶようだ。

ちょっと可笑しかったのが、友達の家で食べたおやつがすごく印象に残っているのに、「友達の顔は覚えていない」と、口をそろえて書かれていること。
    あと、バタークリームのケーキは美味しくなかったね、という感想。

バタークリームのケーキ、わたしはあれはあれで美味しかったと思いますが、その後生クリームのケーキを食べたらその美味しさに飛びあがりましたね、はい。

柚木麻子さんの作品が一番よかった。完成度高い気がする。
    平松洋子さんは普段から食のエッセイが多いせいか、なんだか…。

挿絵もとても可愛くて好きな絵柄だが、ちょっと間違い発見。
    筆者との年代差だろうか。

• 「すごいねえ、幸せだね。」

ブルーベリー味の風船ガム
    めっちゃ懐かしい~!

自分も子どもの頃
    遠足のお菓子選びでわくわくしたなあ
    とか、懐かしい思い出が
    浮かんできた。

• 色々なおやつがあって面白かったです、時代と共におやつの金額が変化するのも。個人的に加藤千恵氏のエッセイが心に残りました。

• 短いエッセイですが、文章にそれぞれの個性が出ていて面白かったです。おやつの話のはずなのに、この人既婚者だったんだ等、違うところに気を取られたりもしました。読んでいて、自分のおやつの思い出を掘り起こそうとしましたが、なかなか出てこず。今でこそケーキや和菓子が好きだけれど、小さい頃はそんなにおやつを食べたいと思わなかったなあ。万城目さんのタルトの話には、とても共感しました。別にそこまでタルトが好きというわけではないが、惹かれてしまう。

• 図書館にて単にお菓子が好きで表紙のドーナツも美味しそうだったからというジャケ借りだったのですが、開けてびっくり、めちゃめちゃ豪華なラインナップのエッセイ・アンソロジーでした。

商品名をずばり出しておられる方も多く、あー懐かしいー!と思ったり、短いストーリーながらジーンとさせられたり。
    ああ私もそういうことあったな、あれもう一度食べたいななんて普段思い出すことのない記憶がたくさん甦りました。
    ほっこりとちょっと息抜きしたい方におすすめしたい一冊です。

• 併読の『遺体』があまりにハードな現実なので、優しい過去を思い出したくて読む。

• Webマガジン「asta*」連載のおやつに関するエッセイ。

• 「一般的なケーキやクッキーのおやつでは無く○○がおやつでした」
    と、多くの方が書いていて笑ってしまった
    テレビの影響とかできっと一般的にはこうなんだろうなと思い込んでたら以外とみんな自分ン家とたいして違わなかったって感じでしょうか

• 子どもの頃のおやつの時間を懐かしく思い出した。
    母が作ってくれたおはぎやパウンドケーキ、友だちとそろばん教室の帰りに寄る駄菓子屋さんで買った、ひも付きのいちご飴や、きなこ棒などなど、読んでいるうちに小学生の頃の記憶がひょっこり顔を出して、家の台所の匂いや、夕方の街の色までなぜだか思い出してしまった。
    こんなことまで思い出させてくれるなんて、おやつって、不思議な力を持ってるんだなぁ。

30人それぞれのおやつが、それぞれのスタイルで紹介されているアンソロジー。読んだことがない作家さんにも出会えて楽しかった。
    伊藤たかみさん、原宏一さん もっと読んでみたくなった。
    柚木麻子さんの「煮りんごセラピー」、益田ミリさんの「チョコクリーム」好きな話でした。

• PR誌「asta*」に連載されていたコラムをまとめたもの。物書きのみなさんのおやつの思い出話で、うまいのもそれなりのもあって(文のスタイルや話運びのうまさなど如実に力の差がみてとれるのがおもしろいともいえる)、暇つぶし好適品。
    「バタークリームケーキはおいしくなかった」「親がいそがしくて、ちゃぶ台に毎日小遣いが置いてあった」「甘いものよりスナック菓子」など複数の人が同じように思い出していることもいくつかあった。

• 普段アンソロジーというものを読まないので同じ題材で複数の作家、という構成が新鮮でだった。「食エッセイ」という間違いなく大好きなジャンルなのに好きなエピソードとそれほどでもないエピソードが入り混じっていて自分でも興味深い。作家との相性なのでしょう。
    おやつのことはサワリ程度であまり関係ない話題が中心の方がちらほらいたのはちょっと残念。

• 2016/03/13

• 思い出の「3時のおやつ」について思い思いに自由に語られたエッセイ集。
    気楽に読めて息抜き本にぴったり!もちろん、3時のおやつと共に、昼下がりのひと時に。逆におなかがすいているときには避けたい1冊。

もともともりみー関連書として手にしたのですが、十人十色のさまざまなおやつに彩られた素敵なエッセイ集だった。大人になって思い返すと、誰しもおやつに絡んで様々なことを思い出します。

幼少期野原を走り回る子供だった私は、「木登りバナナ」にすごく親近感を覚える。そして「煮りんごセラピー」!読むだけで、りんご煮たい!!って気持ちがむくむく膨らむ一作。あぁ、りんご買おう。主人にりんご煮たいって言ったら、「は?」って言われた。

こういうタイプのエッセイは、短い中にその人の人柄や歴史が垣間見えて楽しい。いつも新しい作家さんとの出会いを助けてくれる。

個人的な話だけど、私の思い出のおやつを考えてみたところ、幼少期に母が作ってくれたゼリーとババロアが上下層になったケーキが真っ先に思い浮かぶ。当時岐阜という田舎にあって、生花(食べられるもの)が入っているという衝撃的な見た目を忘れることができず…
    それがなんと、最近東京駅で全く同じ形状・デザインのケーキを見かけ、再び衝撃を受けた。うちの母は先を行き過ぎていたのかもしれませんねぇ。。。

• (2016/2/27読了)
    五十音順に並んだ思い出のおやつが30。おやつ好きには見逃せない本です。
    30人の作家さんの中には、既読の作家さんがたくさん。
    森見さん、大島さん、万城目さん、柚木さん、ナオコーラさん、原宏一さん、そして大好きな益田ミリさんも。
    子供の頃の思い出だけではなく、大人になった今のもあるし、甘くないものものあります。
    同年代の作家さんの昔話には、自分の幼き日を思い出し、今は亡き両親を思い出しました。座卓(冬はこたつ)に毎日10円玉が二枚置いてあり、それを握りしめて駄菓子屋にいった小学生時代を。
    「ふたたび」が付いた続編が出ているようなので、図書館に入ったら是非読みたいと思います。

(内容)

(目次・名前の後の数字は生年)
    「あ」と「か」のおやつ
    さきいか             椰川美智子 1970
    サンタの長ぐつ          越谷オサム 1971
    塩トースト            平松洋子 1958
    タルト              万城目 学 1976
    ちいさくてかたくてしょっぱいもの 彩瀬まる 1986
    チョコクリーム          益田ミリ 1969
    「ま」と「ら」のおやつ
    めくるめく角砂糖         梨屋アリエ
    ラムネ              内澤旬子 1967
    ロバのパン屋さん         金原瑞人 1954

• おやつが食べれた人はいいな。

• 著名人たちの想い出のおやつの数々。
    母親の愛だとか友だちの家で出てきたおやつへの衝撃だとか、おこづかい握りしめて駄菓子屋さんで買ったおやつだとか、読んでいて私にもそんな想い出のおやつたくさんあるなぁと懐かしくなりました。

• おやつに関する本です。
    読んでいるとお腹が空きます。
    どれもおいしそうなんだもの。

壁井ユカコの作品

([ん]1-6)3時のおやつ (ポプラ文庫)を本棚に登録しているひと