クリスマスのかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほんスペシャル)

• ポプラ社

• 1歳10ヶ月
    今年はクリスマスが少しわかるかなと選んだ絵本。分かっているかはわからないけど、気に入って見ていたように思う。

• ・区立図書館にて
    ・14ヶ月時
    ・ちょーーど良い難しさと楽しさのバランスがとれてて、娘も楽しくペラペラめくってた。

• クリスマスを控え、子どもたちにワクワクを感じてもらいたくて購入した一冊。
    クリスマスの雰囲気を楽しみにしてもらえたらいいなあ。

• 1歳5ヶ月の息子。
    そろそろやってくる師走。クリスマスらしい絵本を読みたくて、こちらをチョイス。
    初めの雪だるまのページが気に入ったみたいで、何度も何度もめくってはニコッとしていました。
    スノーマンとわたしが言うと、息子もスノーマン!復唱してくれて感激。
    穴の開いた仕掛け絵本はたくさんありますが、こちらは古風なのに新鮮な感じです。絵も文もイマドキな感じです。ベストセラーばかり買っていましたが、新しい絵本には新しい絵本の良さがあるなと改めて感じました。
    文章を楽しめない年齢の子にはかなりオススメです。

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品