([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)

• ポプラ社

• 一時帰国の際、大阪で買ってきた本は8冊。
    これが最後の1冊(涙)

伊吹有喜さんは大好きな作家さんの一人。
    この『なでし子物語』は読みたいと思っていた一冊。

書店で「ポプラ文庫」の棚を探したけれど、見つからず。
    店内のパソコンで検索すると在庫は3冊ある。
    場所を確認すると、先ほど私が探した棚。

カウンターで尋ねてみると、文庫担当の人に電話連絡してくれた。
    カウンター横で待つことに。
    が…
    かなり待っても書店員さんがやって来ない。
    その後、友人と待ち合わせだったので、カウンターの方に「また来ます」と伝え、売り場を離れた。
    ちょっと歩いたところで、「お客様~!」と後ろから大きな声が。
    私のこと?と思って振り返ると、女性の書店員さんが走って追いかけてきた。

「お探しの本がありました!」

書店員さんの手には一冊の文庫本。

「フェアの最中で、違う場所に陳列していました」と。

手渡された本を見ると…、フェア用のカバーがかけられていた。
    これは、わからないわ!
    書店員さんが追いかけてきてくれたおかげで、手に入れることができた『なでし子物語』

書店では書店員さんたちは、本の陳列方法、フェア等々、様々な努力をされている。
    今回は、出版社主導のフェア。
    このカバーがかけられていたら、見逃してしまう。
    書店員さんも探すのに時間がかかったわけだ。
    それでも、私一人のために、探し回ってくれ、書店の外まで追いかけて来てくれた。
    感謝、感謝だ!

父を亡くし、母の愛情を受けずに育った燿子を引き取ってくれたのは祖父だった。
    祖父と暮らし始めた燿子は、裕福な家庭に生まれながらも自分の居場所がみつけられない立海と出会う。
    幼い日、二人はお互いを思いやり、お互いを支えに生きていくのだが…

伊吹さんの本と出合ったのは【風待ちのひと】だった。
    2011年、タイの洪水でバンコクに居ることができず、チョンブリのホテルに避難中に読んだだっけ…
    自然の前では無力で、自分では何もできない焦りの気持ちがあった頃。
    ただひたすら”風を待つ”
    そんな時があってもいいよね…
    そんなふうに勇気づけられた本だった。

やっぱり伊吹さんの本は良い。
    『なでし子物語』の続編も読んでみよう。

• 先に返却期限の迫った「地の星」を読み始めて、
    20ページほどで、
    これは順番に読まないと!と思って大急ぎで購入。
    アマゾンありがとう。

凄い良かった。すんばらしくよかった。

たった数ヶ月の出来事なのに、
    かの地で過ごす子ども達にとっても、
    周りの大人にとっても忘れられない日々であった
    ということがよく伝わっってきた。

いろんな言葉に励まされ、
    勇気づけられた。「

「自立(自分で立つこと)と自律(美しく生きること)」
    「どうしてをどうしたら」
    そして「やらまいか」
    いい言葉。

大人の都合で子ども達が翻弄されるけれど、
    きちんと見てくれている大人もいる。

大丈夫、リュウカイもヨウヨも
    青井先生も。きっと大丈夫。

話の中に、時代のわかるテレビ番組(ドリフ)や音楽(オリビア)がでてきて、
    するりとその時代にいけた。

男の子なのに女の子の格好をさせられている
    リュウカイの話し方が可愛かった。
    「俺」というのに「そうなのよ」なんて、時々出てしまうのが超可愛い。

• 母のおすすめ本。優しく強い物語。
    常夏荘の独特な雰囲気に、すっかりのめり込んでしまいました。
    いじめや生い立ちに苦しむ耀子と立海。
    夫を亡くし、思い出の中にだけ生きる照子。
    耀子と立海が心を通わせ、元気になっていく様子がとても嬉しかったです。だからこそラストが切ないですが…。
    照子と夫・龍一郎の関係も素敵。
    青井先生も魅力的でした。
    “自立、かおをあげていきること。
    自律、うつくしくいきること。”
    大事にしていきたい言葉です。
    七夕が近いこの時期に読めたのも良かった。
    ぜひ、いつか、また読みたいです。

• 自立と自律。もっと子供向けのお話かと思ったけど、大人が読んでも十分満足できる、読み応えのある本でした。

個人的には家庭教師の青井さんがすごく好きだったなー。
    粘り強く教育していく姿に、震えました。

主人公の曜子、おあいさんと呼ばれている照子さん、千恵さん、そして立海のお母さん小夜。いろんな背景を抱えた女性たちが出てくるけど、やっぱり女は強い。
    青井さんも、もちろん女性。

みんな、最初から強かったわけではなく、壁を乗り越えてきた感がかっこよかった。

親が近くにいなくても、その自身の身体が親からのプレゼントであり、繋がれてきたものなんだよ、という祖父からの言葉。あったかくて素敵でした。

曜子と立海が、これからどうなっていくのか。続編があるみたいなので、必ず読みたい❤︎

• 普段読んでいるジャンルと違うが、読み進めるうちに、この世界に引き込まれた。
    秘伝の書『リウのひみつ』、青井先生の教え『自立と自律』。小さな美しい石が散りばめられた物語だと思う。

• 将来子どもが出来たらもう一度読み返したい。そして、子どもにも読んでほしい。

親の愛情を受けられず、学校ではいじめられ、どこにも居場所が無かった子ども達の物語。

これ、続編もあるんだね。読みたい。

• キラキラと優しく切なくとても素敵な本です。けっぱれ、がまだせ、やらまいか。自立と自律。心に残るキーワード。どんな小さな子でもみんな悩んで考えて。でもどんなに考えても誰からも何も応えてもらえなかったときは心を凍らすしかないと一人で抱えて。泣けてきました。

• 子どもは愛されることで自立し自律するんですね!

• 好きすぎて、単行本も含めて3冊も持っている
    うち1冊は伊吹さんのサイン本!

• 味わい深かった。結構ページ数はあるけれど、一気に読んだ。
    主人公の一人である耀子は、私と同じ時代を生きている。だから余計に引き込まれるのかもしれない。ままならぬ時代と運命を懸命に生きる女性たちの姿が清々しい。
    青井先生が特に好き。2018.8.12

伊吹有喜(いぶき・ゆき)

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)のその他の作品

なでし子物語 Kindle版 なでし子物語 伊吹有喜
なでし子物語 単行本 なでし子物語 伊吹有喜

伊吹有喜の作品

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)を本棚に登録しているひと