トイレこちゃん (こどもえほんランド 12)

• ポプラ社

• ほかのマークもうごかないかな。つえをもったマークが、つえでたたかったら、おもしろそう!

• 8歳3ヶ月の娘に読み聞かせ

トイレこちゃん

前に読んだ
    まんじゅうやのてる子さんみたい

• 89点
    感想

トイレ子ちゃんはトイレのマークだったんだけど、トイレ子ちゃんが逃げ出したから、皆がトイレどこだ!って探し回ってた。最後は、トイレのマークの場所に戻って皆がトイレに行けたので、良かったねと思った!
    お気に入りのシーン

ええーい。トイレはここよ。

あらすじ

こんにちは~。ぼく、おもちゃやさんのだんしトイレのマーク、「トイレお」です。あのね、ぼくがちょっぴりうとうとしているあいだに、じょしトイレのマーク、「トイレこちゃん」に、なにやらものすごいことがおきたみたいなんだよ...。

YL

• トイレこちゃんがちがうところにいったらみんながおおさわぎしたところがおもしろかった。

• 不機嫌そうなトイレこちゃん!?

• かわいい絵本でした^_^

• 「トイレ」というちょっとした下ネタ要素が入っているため、子ども受けする絵本。

ただ、「トイレマークの存在は大切だ」というそんなに重要度の高くないメッセージを主としているため、子どもの心にそんなに深く響いていない様子だった。トイレマークと女の子の友情??なんじゃそりゃ(笑)

• おもちゃやさんの おんなのこトイレのマーク、トイレこちゃん。いつも かべに くっついていることに うんざりして にげだしました。おもちゃで あそぼうと おもっていたら、 おきゃくさんたちは トイレこちゃんのいるところを トイレとおもってしまうので、だいこんらん。そのとき、あかい ワンピースのおんなのこと ともだちになって…。
    そっか、トイレのマークもたいへんなんだね。トイレちゃんが いないと みんな こまっちゃうんだ! トイレのマークを見る度に思い出してしまいそうな、楽しい絵本です。

• トイレこちゃんの表情がかわいすぎる。

秋田県生まれ。『ちいさなボタン、プッチ』で、第13回おひさま大賞童話部門最優秀賞、『まめざらちゃん』で、第7回MOE創作絵本グランプリを受賞。絵本に「アニマルバス」シリーズ、『トイレこちゃん』(ポプラ社)、『はるってどんなもの?』(小学館)などがある。また、浅野真澄名義で声優としても活躍、多数の出演作を持つ。

「2022年 『おおきなおさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのますみの作品