ルラルさんのぼうえんきょう (いとうひろしの本)

• ポプラ社

2015年は、『ルラルさんのにわ』発刊から25周年となります。人気のロングセラーシリーズの最新刊。

星のきれいな夜、ルラルさんはにわのなかまといっしょに望遠鏡をのぞきます。
夜空の星をながめていると、ルラルさんの心は空いっぱいに広がっていきます。

ところが、ある夜、その望遠鏡の向こう側におそろしい顔がのぞいています。
もしかしたら、こわーい宇宙人かもしれません。

ルラルさんは、地球を守るためににわのみんなといっしょに、宇宙人に会いに行くことにしました。
さて、みんなは、地球を守ることができるでしょうか?

どきどきする展開ながら、ルラルさんのシリーズらしい、やさしいお話です。

• 楽しい天体観測、と思ったら、望遠鏡に宇宙人の映像が! ビビるルラルさんと仲間たち! その宇宙人は「わるい」のか「やさしい」のか? とりあえず武装する、その中途半端感や有り合わせ感が笑えます。でも、異質なものへの態度としてはどうなんでしょう。考える余地がありますねぇ。

• 今日はルラルさんの庭でみんなで流れ星観察。
    ところが、望遠鏡の先に恐ろしい怪物宇宙人が。
    地球を侵略しに来たのか、友好的にやってきたのか分らないけれど、さっきの流れ星に乗ってやってきたのだから、山の向こうに落ちたはずだ。
    こわごわ武装してみんなで山に探しに行くけれど姿が見えない。
    侵略目的だったらみんなの勇士に恐れをなして帰ったのだし、友好目的だったらちょっと悪い気もする。
    山の上からはきれいな街並みが見える。
    みんな知らずに平穏な生活をしているけれど、自分ちが地球を救ったのだとちょっと得意げ。
    庭に戻ったルラルさんが望遠鏡を見ると、クモが巣を作っていたことに気が付く。
    そこで、はたと思い当たったルラルさんが望遠鏡を覗くと、そこには大写しになったクモの姿が。
    みんなに教えようかと思ったけれど、みんなは地球を救った思いに浸っていたので、このことはルラルさんだけの秘密にするのだった。

ルラルさんシリーズ7冊目。
    ふにゃーとした笑いはなくてちょっと物足りないかな。

今回はクモだったけれど、本当に友好的にやってきた宇宙人だったらかわいそう。
    勘違いで喜んでいる動物たちがなんだか滑稽。

• くまのかお、うちゅうじんじゃないじゃん。

• 良かった

• みんなで星空を眺めるシーン、武装して宇宙人に会いに行くシーン!
    最高に可愛らしい作品!!

内容も私の好みにぴったり!!良い作品です!

• 望遠鏡作りをしたので

• 特に3歳の娘がお気に入り

• 4歳の子どものお気に入り。最初の「これはルラルさんです。これはルラルさんの望遠鏡です。」のフレーズが好きみたい。

• 3歳~。やさしい色彩、やさしい絵柄、やさしい世界観。

• ドキドキ・ワクワク
    夜の世界がそれをさらに引き立てます。
    夏の夜空も素敵だけど、冬の夜空も大好き。
    どちらの季節にももう一回読みたいな。
    冬だったら蜘蛛はいなくなっちゃうけど……!

いとうひろし(伊東寛)
1957年、東京に生まれる。早稲田大学教育学部卒業。大学在学中より創作を始め、絵本『みんながおしゃべりはじめるぞ』(童心社)でデビュー。
『シポックさいごのえもの』は、デビューより前に作成した作品である。
主な作品に『ルラルさんのにわ』(絵本にっぽん賞)、『くもくん』(日本絵本賞読者賞)『バンバンバンバンバンソウコウ』(以上ポプラ社)、『おさるのまいにち』『おさるはおさる』(ともに路傍の石幼少年文学賞)、『おさるになるひ』(産経児童出版文化賞、IBBYオナーリスト選出)、『だいじょうぶだいじょうぶ』(講談社出版文化賞受賞)『おさるのもり』(野間児童文芸賞)(以上講談社)、『マンホールからこんにちは』(児童文芸新人賞受賞)『ごきげんなすてご』(以上徳間書店)、『かせいじんのおねがい』(童心社)他多数がある。

「2023年 『シポックさいごのえもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうひろしの作品