百貨の魔法

著者 : 村山早紀
  • ポプラ社 (2017年10月5日発売)

時代の波に抗しきれず、「閉店が近いのでは?」と噂が飛び交う星野百貨店。エレベーターガール、新人コンシェルジュ、宝飾品売り場のフロアマネージャー、テナントのスタッフ、創業者の一族らが、それぞれの立場で街の人びとに愛されてきたデパートを守ろうと、今日も売り場に立ちつづける――。百貨店で働く人たちと館内に住むと噂される「白い猫」が織りなす、魔法のような物語!

百貨の魔法の感想・レビュー・書評

• 時代の波に抗しきれず、「閉店が近いのでは?」と噂が飛び交う星野百貨店。
    エレベーターガール、新人コンシェルジュ、宝飾品売り場のフロアマネージャー、テナントのスタッフ、創業者の一族等。
    それぞれの立場で街の人びとに愛されてきたデパートを守ろうと、今日も売り場に立ちつづける。百貨店で働く人たちと館内に住むと噂される「白い猫」が織りなす、魔法のような物語。

以上、そんな内容の、去年の本屋大賞ノミネート作品『桜風堂ものがたり』のスピンオフ位置付け作品です。

まず舞台の百貨店に関してですが、個人的に人生で5回の引越しの中で百貨店が生活圏にあったのは2回であり、
    その2回の百貨店の思い出は、ブックオフがなかった時代の夏休み&冬休みの企画フロアでの古本市と、1階中央広場の噴水は綺麗だったな程度で、
    毎週末通いたい程の魅力はなかったし、作品で語られる素晴らしい接客に出会った事もないし、
    正直、百貨店よりも専門店の方が品揃えに優れているので意義を感じないため、
    この時代に舞台が百貨店という時点で微妙な選択だなと思いました。

で、全5編の短編のうち、最初の話は見事な接客だなと思いましたが、以降の話は心に響かず、
    次期社長と噂される社長の後妻息子がぼんくらだから、もしぼんくらが社長になったら百貨店の大危機という話になっても打開策が打ち出される事もなく、
    対抗馬的な救世主が生まれるのか?という余韻で終わるのが凄く中途半端でした。
    正直、続編ありきな終わり方で、きちんと作品を締めて欲しかった。

こういうジャンルの他の作品だと、職場の危機に皆が奮起したり・主人公が奮起したり・社長が奮起したりして、革命的な打開策に奮闘するのが定番であり、そこにハラハラドキドキの感動が生まれますが、
    今作品は善い人たちのみで構成されたぽやぽや社員たちが静かに沈み行く職場を大変だなと言ってるだけ。そもそも、そんなに素晴らしい接客がきちんとお客様に伝わっていたら大盛況となり閉店の噂なんて出ないでしょうに。

また、タイトルにもある白い猫の『魔法』も、何となく幻想のような猫を店内で見かけたら悩み事が何となく解決する程度でファンタジーというレベルではなく、
    こんな中途半端な内容なら、きちんと人間と意志疎通する魔法猫を大活躍させれば良いのにとも思いました。

加えて個人的な嫌な予感としては、今年出版される『桜風堂ものがたり2』が来年の本屋大賞ノミネートとなり、
    来年『百貨の魔法2』を出して再来年の本屋大賞ノミネートとする本屋大賞作家計画なのでは?と感じます。

『桜風堂ものがたり』は読書家にとって身近な本屋が舞台であり、読書家にとって大切な本を真心で売る書店員方の想いや誇りは見事に心響いて素晴らしかったのですが、
    それを無理矢理スピンオフ作品にした事は正直ガッカリなレベルの今作品でしたし、これをノミネートした本屋大賞自体にも呆れるばかりです。

• 優しくて優しくて優しくて、そして温かい。村山小説は真ん中に優しさのコアがあって、その周りをたくさんのいろんな優しさが包み込んでいる。だからどこからめくっても温かい優しさがあふれ出て来る。
    悲しいけれどこの世界には多くの嫌なことが転がっている。憎しみや悪意や敵意に振り回されているからこそ、この物語の優しさに救われる。
    誰かに裏切られたり傷つけられたり、あるいは逆に自分の中のある誰かへの黒い気持ちに気付いてしまったりするとき、そんな負の感情とのバランスをとるために私たちは村山小説を求めるのかもしれない。こんな嫌なことばかりある世界だけど、もう少しここにいてもいいかもしれない、とそんな気持ちにさせてくれる。自分の中にある優しさをもっと感じてみたい、って思える。
    今回の舞台は百貨店。デパートじゃなく百貨店。小さくて古い百貨店。古いからこそそこにはたくさんの人の思いがつまっている。誰かの誰かへの思いと優しいまなざしが、金目銀目の白猫になって奇跡を起こしてくれるんだろうね。魔法や奇跡は、結局誰かの思いが起こしている、そんな気がする。
    私も行ってみたいなぁ、星野百貨店。そして魔法を使う猫に会ってみたい。そして一つお願いをしよう。かなうかな。かなうといいな。

• 昭和からある小さな星野百貨店は地元に愛されてきたが、時代の波に抗えずに閉店の噂が。ステンドグラスの中にいる白い猫に会えると願い事が叶うという言い伝えの中、奇跡を信じてエレベーターガール、テナントのスタッフらはデパートを守り続ける。
    暖かく、懐かしさを感じさせる作品。「桜風堂ものがたり」舞台と同じにすると姉妹作。

• 見たものの願いを一つ叶えてくれる猫がいる百貨店。内装も働いている人たちも、とても素敵な百貨店でした。
    願いを唱えながらも、前を向き、一歩を踏み出そうとする様子は、読み手の背中を押してくれる作品でした。
    伏線も見事に回収されていて、百貨店の再建もとても気になります。どのように再建されるのか…続きを読みたくなりました。

この著者の方の作品はいつもあたたかさと優しさや愛情がたくさん詰めこまれていているなあと思います。
    今回も読み終わったあと、穏やかな気持ちになり、あたたかくなりました。

• 装丁は素敵。
    今年の本屋大賞ノミネートは続編やらスピンオフやらで…なんだかなぁ。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    時代の波に抗しきれず、「閉店が近いのでは?」と噂が飛び交う星野百貨店。エレベーターガール、新人コンシェルジュ、宝飾品売り場のフロアマネージャー、テナントのスタッフ、創業者の一族らが、それぞれの立場で街の人びとに愛されてきたデパートを守ろうと、今日も売り場に立ちつづける―。百貨店で働く人たちと館内に住むと噂される「白い猫」が織りなす、魔法のような物語!

ご注意頂きたいのですが、心に乙女を飼っている人は男女問わず楽しめます。心の中にダウンタウンの浜田が住み着いている人は読むと突っ込みの嵐が吹き荒れてしまって楽しめないかもしれません。僕は心に乙女が住み着いていると自認しておりましたが、乙女が若干突っ込みモードになっていました。
    由緒正しい百貨店の割には妙に地方感漂っていて、でも物凄く美しいレトロな雰囲気なので、どんなデパートなのか結局頭の中に最後まで像を結びませんでした。もっと庶民的な感じで良かったんじゃないかと。子猫の妖精はとても会ってみたいですけどね。

と書くとあまり面白くないんじゃないかと思われてしまいますが、個々のエピソードはほんわかで癒され本としては十分楽しめます。

• 私の地元に唯一ある百貨店のことを思いながら読んでいました(*^^*)星野百貨店はそれこそ私の地元の百貨店と似ていてそこに思い出があるとなくなってほしくないなと思います。本では百貨店で働く人たちのそれぞれのエピソードが描かれており、どれもほっこりする話しでした。金眼と銀目の白猫の話しもかわいかったです。これから百貨店に行くとまた違った目線で従業員の人たちをみてしまいそうです。

• 百貨店の中で起こる、魔法にかけられたような不思議なお話。見た人の願いが叶うというねこさんに、わたしも会いたいなあ
    読み終わったあと、この本を地元の百貨店で買ったことに運命的なものを感じて心があったかくなりました。

• 2018.03.17読了 図書館
    風早の街に戦後復興の象徴として建てられた星野百貨店。
    その百貨店には魔法が使える白い子猫がいるという‥
    どうぞ奇跡が起きますように。

• 昭和からある小さな星野百貨店。天井のステンドグラスの子猫に会うことができたら願いことを一つ叶えてくれるという。小さな奇跡の物語。百貨店で働く人はお客様に真摯に対応し、子供の頃から通っていた人が大人になっていつまでも星野百貨店を愛している。心が優しくなれる作品だと思う。

百貨の魔法のその他の作品

百貨の魔法 Kindle版 百貨の魔法 村山早紀

村山早紀の作品

ヨシタケ シンス...
森見 登美彦
辻村 深月

百貨の魔法を本棚に登録しているひと