むしいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• 図書館で借りた
    9か月~
    かくれんぼシリーズはたくさんあるけど、はじめて借りたのがこれ。さっしーの絵本に載ってた

• ●読み聞かせ。
    ●いろいろな虫がかくれんぼしているよ。

• 0歳8ヶ月。かくれんぼシリーズのしかけに親子でハマり、かくれんぼシリーズばかり読んでいた。虫はまだほとんど見たことがないため、何が描いてあるかは理解できていなかったかな?夏になって虫を見たらまた読んであげたい。

• 2歳。まだ虫が身近ではないので他のシリーズに比べたら食いつきが悪い

• 1:6 知っているむしがたくさん出てきて、色や形に注目できて楽しんだ。あり、てんとう虫、セミが好き。  2:1

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2021年 『おめんです3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品