何度でも、おかえりを言おう

• ポプラ社

• 妻を亡くし、子どもたちは家を出ており独り、農園付きの家に一人で暮らすフェルディナンは、同じく一人暮らしの隣人マルスリーヌが家のあちこちが壊れて困っている事を知り、自分の家の空いている部屋を使うように申し出る。それを皮切りに、老姉妹、自分と同じ男やもめ、看護学生、高校生と、次々と同居人が増えていく。いわば、世代を越えたシェアハウス物語といったところか。
    テンポ良く進むストーリー、意外なラストの事件。この家のこれからが楽しみになる。

• 老人達のシェアハウス、というのがいい。
    集まる老人達と周囲の人々は皆活き活き描かれていて、特に会話がリズミカル。
    ぽんぽんと話が進むので、テンポが自分と合っているところは気持ちいいが、少々置いて行かれるところも。
    ラストは唐突に感じたけれど、訳者さんのあとがきでフランスでは理解の下地があると知った。
    私も知っておきたい。

• あらすじをみて気になったので。読みやすかったけど個人的には心に残らず。最後の出産シーンが印象的。

• 老若男女・・・
    ブレーメンの音楽隊風
    いつの間にかそうなって~~
    よかったねえ

• こうやって、関係ない人たちが一つの屋根の下で暮らせたら理想だなあ。

• 70歳のフェルディナンは、息子夫婦から見放され、ひとりで広い農場に住んでいる。“自分の人生には、もう何も残されていない”と思っていた彼の前に、犬と、老婦人が現れる。その日を境にさまざまな事件が起こり、誰もいなかった家に、いつしか「ひとりぼっち」たちが集い、肩を寄せ合って暮らすようになる。そして、最後にやってきたのは……。
    家族ではない人々が日々の何気ないふれあいを通して、失われた人生をふたたび取り戻していく過程を、ユーモアたっぷりに描いた作品。だれかが必ず自分を必要としてくれている、と感じさせてくれる物語

バルバラ・コンスタンティーヌの作品