おつきみおばけ (せなけいこのえ・ほ・ん 13)

• ポプラ社

• せなさんの絵本定番の、やさしいおばけです。
    おばけたち登場シーンはけっこう怖い雰囲気ですが
    泣いてるものの味方なんです。
    うさぎのこどものためにおだんごに化けてくれます。
    あのね、怖くないおばけもいるんだよってこどもに囁いているかのよう。
    お月見のお楽しみのおだんご美味しそうですね。
    うさぎとおばけの組み合わせ。
    いつもほろりとします。

• おばけがおだんごにばけたら、うごけなくなるんじゃないかと思った。

• せなけいこさんの絵本

おばけちゃんの子どもが、うさぎの子どもをあやそうとするも、、みたいな話し

• 2歳1ヶ月 他のお月見絵本に比べて楽しんでた。えーんと泣き真似したり。

• 5歳9ヶ月

保育園で借りた

可愛らしいストーリーで自分で読める平易な文章
    おばけシリーズで初めて小さなおばけちゃんが出てきた

• 息子(1y6m13d).

息子が大好きなおばけちゃんシリーズ.ᐟ‪
    購入後から「読んで読んで.ᐟ‪」が止まらない.ᐟ‪.ᐟ‪
    面倒見のいいおばけちゃんの健気な姿が可愛らしい作品.

• おばけなんてないさの本!と喜んで見ていました。おばけがかわいい!!

• 3歳5か月 おばけなんてないさの歌を歌いだす。

• 《本屋》【再読】お月見お化け、優しいね。

• 森の中に小さなおばけがいる。お月見の夜、泣いている小さなうさぎちゃんをなぐさめようと、親切なおばけちゃんはおだんごに化ける。うさぎちゃんはおだんごをかじってしまう。かじられたおばけちゃんは泣く。そこへ、おかあさんが帰ってきて、なかよくお月見をする。
    (おさんぽう→おそなえの台)
    ※うさぎちゃんを慰めようとするおばけちゃんがかわいい。9月に読みたい。

せなけいこの作品