([し]10-1)私たちがプロポーズされないのには、101の (ポプラ文庫 し 10-1)

• ポプラ社

「負け犬の遠吠え」現象から10年。
女性の人生に新たな選択肢を与えた“逆”結婚指南書!

結婚したい女性が知らず知らずのうちにやってしまう「プロポーズされない理由」を、
独身チキンレース爆走中の"未婚のプロ"ジェーン・スーが徹底解説。
女性はもちろん、複雑な女心を知りたい男性も必読の人間洞察エンターテイメント!

解説:酒井順子

「人生に多大な影響をもたらすのは、モテでも性体験でもなく「プロポーズ」なのだということを、
ジェーン・スーさんは白日のもとに晒しました。(解説より)」

• また古い11年前のスーさんの本を読んでしまった
    これは結婚前に読んでいたら、結婚しなかったかもしれない。未婚で働いて稼いで自由な20代30代を過ごしたかった!!!と逆に思わされてしまう恐ろしい本だ

人生無いものねだりかも?

73あなたは法律家だ。に出てきた男の「風呂場の水滴をすべて拭き取る」法律、言われたなあ
    私が書いたのかと思った
    この世の中に同じネタを持っている女が他にもいると知れて感慨深い

共感しか無い本

• 6/2のNHKあさイチのゲストに、ジェーン・スーさんが出ていました。全く存じ上げない方でした。なぜか気になり、本を読んでみたくなりました。

ジェーン・スーさんの一番最初のこの本を読みたくて…
    図書館にリクエストすると、在庫ありでしたが、手続きすると、蔵書数11で順位50だったかな。「あさイチ」見てるクエストしてるよね?
    ではと、TUTAYAへ…
    「私たちがプロポーズされないのには、101の理由があってだな」は無かったです。ブックオフに行こうかな。

あさイチで大吉さんが、ジェーン・スーさんとラジオで共演しているそうです。この本について、「よくぞ、言ってくれた!」と思ったとのこと。

「私たちがプロポーズされないのには、101の理由があってだな」ですから…

・仕事で疲れている彼氏に、休日、IKEAに行こうと言う

他にもあったのですが…
    これに対してのジェーン・スーさん。

女友達には、しないんですよ。仕事で疲れていたら、IKEAに行く約束をしていても、「いいよ~いいよ~疲れているんだから休みなよ~」となる。でも、彼氏だと、愛があるから行ってくれるよね。

相手が、金欠の時に、自分は高いお店に食べに行きたい。私がお金払うから良いでしょう~もちょっと違う。これが、女友達なら、一緒に楽しめる安いお店を選択する。でも、彼氏なら…

ここだ~プロポーズされない理由。
    と、友達とバカ笑いしながら、このメモを書いたと。
    メモの書いたのは、本を出す10年くらい前。本が出て、10年。その時の友達はみんな独身です!

・バカ笑いできる友達がいる

読んでもいないのに、☆5付けたくなるくらい、面白そうな本です。

• まずタイトルが面白い。
    読んでみたら名言が溢れててジェーン・スーさんのファンになりました。
    自身の経験を踏まえた考え方とセンスある言い回しが好みです。
    あと挿絵もかわいくて、読みながら自分もこのネコのようになっているのでは…なんて思いながらもサクサク読めました。

今は既婚の女性でも、未だ独身の女性でも一度は経験したことがあって共感できることも多いのかなと思います。

• これがスーさんのデビュー作。
    デビュー作から完成されている。
    全編を通して言われているのは、相手を尊重せよということではないか。
    イラストのサヲリブラウンさん、AERAの連載でもコンビを組んでいるが、ともすれば深刻になりそうな話題をふんわりさせている。

• 結婚前に読んだ本。
    ずっと気にはなっていたけれど、これに手を出したら最後。もう二度と元には戻れないという伝説があった(ない)
    ハタチにしてこの本を手にしてしまった私は将来有望なこじらせ女子になれる。日本代表は私だ。いや、予備軍幹部かもしれない。と思っていたけれど、読んだ後すぐくらいに、なんだかんだで結婚できてしまった。(この本のおかげ?)

全ての単語がキャッチーですらすら読める。ナナメな感じがとても良い。

• 請求記号:159.6||J 37
    資料ID:C0038316

• テンポが良く読みやすい。
    未婚のプロの言葉は的の真ん中を面白く射過ぎている?と思った。
    自分が未婚の頃、プロやプロのお友だちのように自立して生きて行ける経済力も無かったし、自分の周りの友だちもまぁ似たり寄ったりだったけれど、そんな自立力の低い我々ですらプロが話すいくつかの理由に近い話はよくあったなと思った。
    未だ未婚の友だちも身につまされるだろう。

• 反省点が多い本

• ちょっと前のエッセイだけど、うんうんと頷ける内容
    スーさんの分析力と例える表現の豊かさに惚れ惚れ

• 男ってかわいいなぁと男の私は思う。
    未婚、既婚は幸せになれるかどうかには関係ない。
    と言いつつどこか引っかかる、この感じ。

ジェーン・スーの作品

平野 啓一郎