言ってはいけないクソバイス

• ポプラ社

あなたも言われてor言っていませんか?
クソみたいなアドバイス!

クソバイスとは?
求めていないのに繰り出される、クソみたいなアドバイスのこと。
なお、クソバイスすると大変気持ちが良い。

「仕事ばかりしてると婚期逃すよ」
「本当の恋したことないんでしょ? だから彼氏と長続きしないんだよ」
「え? 男なのに軽(自動車)乗ってるの?」
「若いんだからもっと何事にも積極的になりなさい」

男女間で、女同士で、職場や学校や家族内で……
どんな関係性でも発生しうるクソバイス。
読者から募集したクソバイスを100例紹介し、人間観察の名手・犬山紙子がおもしろおかしく解説。
もしも言えたら気持ちのいい切り返し、「クソバイス返し」も考案。

ムカつきながら、抱腹絶倒間違いなし! スッキリ毒出しエッセイ。

• 確かに、クソバイスは相手の為のフリして自分が気持ちよくなるためのものだよなぁ
    一種のマウンティング
    しかし友人歴も長くなるとそれすらも許せてくるっていうか笑
    あ、今ちょっと調子乗りたい時期なんだな、いいよいいよ乗っときな、みたいな笑
    なので言われてムカつくときって要はその人のことが好きじゃないんだよな

• 言ってはいけないクソバイス。犬山紙子先生の著書。他人のためを思っての助言はアドバイス、自分の価値観を上から目線で高慢強引に押しつけて快感を覚えるのがクソバイス。すらすらと読める楽しい一冊。私も知らず知らずに自分の価値観を他人に高慢、高圧的に押し付けたりしていないかなと自己反省させられました。

• 盆休みも今日で終わり……。

ってな事で、犬山紙子の『言ってはいけない クソバイス』

引用
    クソバイス 【kusovice】(名)スル
    求めていないのに繰り出される、クソみたいなアドバイスこのこと。相手のためを思って言っているようで、実は上から目線で持論を押し付けているだけのことが多い。

⁡なお、クソバイスすると大変気持ちが良い。

ほんとクソバイスな内容(笑)
    因みにクソバイスする方はクソバイザー(バイザー)と言うらしいw

KSRPの方が愛が有るね

2017年35冊目

• クソアトバイスの返答に声出して笑った

• スカッとジャパン系が楽しめる人はたぶん楽しい。
    私はクソバイス自体を忘れて、言われてないことにしたいのでこの本は苦手。

• 人の振り見て我が振り直せ

• ○○型クソバイスって、ネーミングが秀逸でございます

• 暇つぶし読本。クソバイス言わないように気をつけよう。
    クソバイス返し、言って気持ちいいものもあるけど、もし実際に言ったらかなり嫌なヤツだな、っていうのもたくさん…

• あるあるへの返しが楽しい。

• レビュを読んだときに「マウンティング女子」を連想したが同じ著者だった。軽い読み物として。

‘81年大阪府生まれのコラムニスト。’11年、“美女にもかかわらず負けている恋愛エピソード”を収集した著書『負け美女?ルックスが仇になる?』(マガジンハウス)でデビュー。その後も『高学歴男子はなぜモテないのか』(扶桑社新書)、『言ってはいけないクソバイス』(ポプラ社)など計14冊の著書を上梓。近年は執筆業のみならずTVコメンテーターとしても活躍。『スッキリ』(日本テレビ系)、『ワイド!スクランブル』(テレビ朝日系)、『報道ランナー』(関西テレビ)にて日替わりコメンテーターとして毎週出演中。

「2020年 『すべての夫婦には問題があり、すべての問題には解決策がある』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬山紙子の作品

矢部 太郎