動物探偵ミア あらしの夜のミステリー (動物探偵ミア 3)

• ポプラ社

•  大おばさんから受け継いだ銀のネックレスをつけると、動物と話せるようになるミアちゃん。
     ティールーム<プリムローズ>の開店は明日!
     嵐の中、チラシ配りをしていたミアちゃんは、倒れた木の下から、オレンジ色の猫を助け出したけれど、その猫は何と記憶喪失…。
     <プリムローズ>のオープニング・イベントも明日に迫っているのに、ミアちゃんの周りは問題だらけ…!

タイトルに『探偵』と入っているけれど、探偵感…というか、「タイトルに『探偵』と入っている小説」に期待する探偵感がない。
     ペット捜しは、もしかしたら実際の探偵の仕事にはあるかもしれないけれど、小説のタイトルに『探偵』とあったら、謎解きを期待するんだけど、そういうことはなかった…。
     この本は3巻で、たまたまそうだっただけで、他の巻は謎解きとかあるのかしら。

あ、もしかしてタイトルの「ミステリー」て、いわゆるミステリーという意味で使ってるんじゃなくて、猫の名前を指してたのかな!?
     謎解きがあるから、サブタイトルに「ミステリー」て言葉が入ってるんじゃなくて、嵐の夜に、ミステリーという名前の猫を拾ったから、このサブタイトル!?
     今気が付いた。
     あーどうなんだろ。

イラストが、日本人が描いたぽいというか、日本人女子が好きそうなイラストだから、小説自体も日本の人が書いてるのかと思ったら、外国で書かれたヤツだったのですね。

大人が読んでも楽しめる児童書も多くあるけれど、この本は本当に子ども向け、て感じ。
     小学生女子が大好きだと思う。

ダイアナ・キンプトンの作品