MY JOURNAL ([バラエティ])

• ポプラ社

英語で日記を書こう !
ほんの数行からでOK。
英語で日記を書けば、言いたいことを英語で言えるようになる。

東京生まれ、東京育ち、留学経験なしの完璧バイリンガルが実践した習得法を紹介!
iTunes1位の英会話Podcast「バイリンガルニュース」Mami、初めての本。

「英語も日本語と同じで、人と対話するための手段です。
日本で英語の勉強をしていると、『読む』『聞く』の“インプット”については、本や音楽、映画などリソースが豊富にあります。
一方、『話す』『書く』の“アウトプット”は、圧倒的に場がない!
自分の言いたいことを文章にする練習として日記を書くことが効果的なのは広く知られていますが、
『何を書けばいいのかわからない』『毎日同じような内容になっちゃう』『楽しくなくなって、数日でやめてしまう』という声をよく聞きます。
そこで、この本をつくることにしました。」
――「はじめに」より要約

レベル別の英語日記サンプル、便利な表現集、英語継続のコツなど学習ページのあとに、
実際に日記を書き込めるページを100ページ収録。
日記ページは大人気イラストレーター関根正悟氏による豪華描き下ろし。

明日も書きたくなる工夫がいっぱい!
楽しんで続けるうちに効果を実感できる、英語日記の決定版。

<著者プロフィール>
1986年東京都生まれ。上智大学比較文化学部卒業。帰国子女ではなく、留学もしていない、東京育ちのバイリンガル。2013年5月から、友人のMichaelと2人で英会話Podcast「バイリンガルニュース」を始める。世界中から2人がピックアップしたニュースを、ユニークなバイリンガル会話方式で無料配信し大人気番組に! 「幻冬舎plus」「Web asta*」でコラムも執筆中。電子書籍オリジナル「バイリンガルニュースMamiの文字おしゃべり」も好評を博す。

• 凄く良かった!!

考えてみれば、日記を書くための本ってめずらしいかも、、?

よく使えるフレーズもたくさん載ってたし、
    話せない人の気持ちに寄り添ってくれるような本でした

ドバイのエミレーツ航空で3年ほどCAとして勤める。非ネイティブも含め各国の人と話していく中で、ネイティブが使うような英語ではなく、本当にどんな人にでも通じるシンプルな英語が必要だと痛感する。この経験をもとに始めたインスタアカウント『超絶シンプル英会話』は誰にでも使える短い英語が人気となり、フォロワー数は10万を超える。

「2021年 『英語を話すために知っておきたい いらない英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Mamiの作品