(073)30分で一生使えるワイン術 (ポプラ新書 は 4-1)

• ポプラ社

ワインの世界をシンプルに
たった5つのキーワードで
今日からあなたも「ワイン通」。

記念日ワインの選び方から、ソムリエを味方につける
決めゼリフまで、ワインの極意をシンプルに伝授。
価格帯別おすすめワイン表、最新版「ヴィンテージチャート」付き!

品種の違いや選び方、はたまたレストランでの作法など、
「複雑すぎる」「自信がない」という人必見!
誰よりもワインを知り尽くした著者が、シンプルかつユニークに本音で語るワインの世界。みんなの前でイイ格好したい人も、家飲みを充実させたい人も、必読・納得の保存版ガイドブックです。

• 軽妙でボキャブラリーに富む筆者のワイン術は必見

• ワイン初心者はいいかもしれないが、30分に要点がまとまってるわけでもなければ、一生使えるようなものもなかった

•  ワインに関する基本的な話と,ワインに関して話題にするときに使える内容がコンパクトにまとめられていると思います。まずワインについて話をするときにはこのあたりのことを知っているとともに使えるようになっていないといけないなと思って読んでいました。
     ワインを飲むだけではなく,飲んだ後にいろいろ話をしたり飲んだ印象を残してみたりして表現してみることが大切だなと思います。少しでも話題にしたり,会話ができると,ただ飲むだけではなくいろいろと次につながったり広がりができるなと思います。こういう次へのつながりがやはり大切だと思います。
     一度読んで終わりではなく,ワインを何度か飲んで,また読み直すのがいいのかもしれません。

• 社会人になったし好きなお酒に詳しくなろう~~
    と思って借りた本。
    この本購入して手元に置きたい。

ワイン初心者には読みやすい。
    なんとなく知っている知識の解説から、全然知らない知識まで、時にはユーモアを交えつつ説明してくれる。

• ラベルはワインの履歴書

ワインの価格帯
    1000円 3000円  一万円の 3つの分岐点があり、4つの価格帯に分かれる。  40

テイスティング
    居合抜きみたいに一瞬が勝負。

• わかりやすいです。

• ワインの銘柄なんか興味ないけど、なんとなく図書館で借りた。

エンジニアリング系の本業のかたわら、シャンパンとブルゴーニュを偏愛するワインライターとして活躍。日本で初めて、ワインの世界にコテコテの笑いを持ち込むという快挙をなし、1日1本半、年間バスタブ1杯分のワインを飲む。
著書に『偏愛ワイン録』『クイズでワイン通』『クイズ ワイン王』(講談社)、『30分で一生使えるワイン術』(ポプラ社)、『辛口/軽口ワイン辞典』(日経BP社)など。

「2014年 『今夜使えるワインの小ネタ 知ればおいしい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉山考太郎の作品