おしょりん

• ポプラ社

• 愛する村を救いたい!
    明治38年福井県麻生津村の増永五左衛門、幸八
    兄弟の熱い闘いが始まった‼︎

小学生の頃からメガネ女子のわたし(O_O)
    メガネといえば福井そして鯖江!

なぜ福井なのか?不思議でした。
    雪深い福井でメガネ作りに私財を投じて工場を作る
    兄・五左衛門、メガネを作る技術、人、販路を大阪からひたすら村の兄に持ち帰る弟・幸八
    ただただ凄いとしか言えません(*_*)

おしょりんの中を走る幼い頃の2人に胸が熱くなりました(/ _ ; )

日本の技術って凄いわ。
    わたしのメガネをよく見たらhand made Japan
    国内シェア95%の鯖江…
    もしや鯖江メガネ(o_o)?

次は増永眼鏡店でメガネ作ろっと\(//∇//)\

• 弟の提案しためがね製造に大反対だった兄が少しずつめがねに惚れ込み最後には全てをかけていく。そこには誰よりも弟を信じる兄と誰よりも兄を誇りに思う弟の熱い絆があった。増永兄弟の思いに胸を打たれた村人達もいつしかめがね作りに没頭していく。小さな村のめがねは世界を人生を変える事が出来るのだろうか…

おしょりんの朝、二人の兄弟が目を輝かせ道なき道をぐんぐん歩いて行く姿が目に浮かぶ。脇目も振らずに目的地まで。それはめがね作りの険しい道を歩く二人に似ている気がした。私もおしょりん見てみたい。

激動の明治時代、親の決めた許嫁、秘めた恋心、新しい何かを始める事の厳しさ難しさ、女の学問、朝ドラを見終わったような達成感と満足感と久しぶりのキュンを味わえた1冊だった。

終わりの方で東京には女子のための大学もあると出てきて、ひとりニヤニヤしてしまった。「朝がきた」が好きだった私にはとても面白い本でした。

• 福井の田舎を舞台に明治当時まだ珍しい「眼鏡」作りに挑む兄弟の奮闘を描いた作品。
    西洋文化の影響をうけ社会が変わりゆくなか、先見の明で兄・五左衛門に眼鏡作りの可能性を説く弟・幸八。
    後戻りの出来ない状況での試行錯誤。
    五左衛門の妻・むめに対する兄弟が抱く複雑な気持ちからも目が離せない。

『まだ暗闇にある未来を、手を伸ばせば届くことのように語れる男』

素敵。夢物語で終わらせないところがまた格好いい…。
    読書を通して「先人の歩み」に触れ、その長い道のりを思うと尊敬の念を抱かずにいられない。
    未来に何の保証もない不安。手探りの日々。一蓮托生の重い責任。出会いと別れ。
    それらを全て乗り越えた結末に胸がいっぱいになった。
    五左衛門の想い。幸八の想い。むめの想い。末吉の想い。一人一人の気持ちを思うと胸に込み上げてくるものがある。
    じわりと染みる良作でした。

• 福井県鯖江市で眼鏡産業の礎を築いた増永兄弟の熱い物語。素晴らしかった。ものづくりに対する情熱、試行錯誤、組織としての在り方、などなど読みどころはたくさんあるが、弟・幸八の心情が何よりいい。兄・五左衛門の妻、むめに対する秘めた愛、尊敬する兄への想い、ラストのセリフに涙が出た。「おしょりん」というタイトル(福井の方言)と、兄弟の生きた人生が重なり合った最終章に、深い感動と勇気をもらった。ぜひ映像化してほしいと思う。

• なんとゆーバランス。ニクイです。
    むめ、幸八、五左衛門の距離感がたまらないし、
    脇を固める一人ひとりのストーリーまで繊細にフォローされていて、冷める事なく集中して読めた。
    人間には二通りある。
    あきらめるものとあきらめないもの。
    工場に残っていいのはあきらめないものだけ。
    こんな気持ちで仕事というものに向かえる人生、
    うらやましい。

• 鯖江がメガネの日本を代表する産地になったのは増永家の高い志があったからなんだね。
    むめが主人公かと思いきや五左衛門だったり幸八が主人公に入れ替わるストーリー。
    こう言った篤志家が地方を活性化させる。

• 日本の眼鏡生産の拠点といえる福井県鯖江市。
    その地で眼鏡生産のパイオニアとなった増永眼鏡の成り立ちの物語です。
    東京や大阪の眼鏡技術に比較されて福井の眼鏡が下に見られていた明治期。私は東京新宿で眼鏡専門店に勤務していましたが、難しい修理は必ず鯖江の職人さん頼みでした。
    今では東京大阪よりも福井の技術が優れていると思います。
    仕入れ担当だったので増永眼鏡さんにもお世話になりました。
    そんな増永さんの苦労と成功の物語、最後は号泣でした。
    当時の同僚たちにもぜひ読んで欲しい作品。紹介させていただきます。

• 今やメガネの一大生産地となった福井、そのきっかけを作った2人の男の物語。農業だけが主な産業で冬になるとおしょりんとなり東京、大阪などが工業化していく中取り残されていた福井にメガネ作りという新たな産業を取り入れようとする増永幸八とその兄五座衞門。幾つもの困難を乗り越えながら東京にも負けない素晴らしいメガネを作っていく過程に心打たれた。
    彼らのおかげで今福井といえばメガネと言えるようになったんだな。
    つねと幸八が実は両思いだったけど、一家でメガネ作りをする覚悟を決めてからは夫と気持ちを揃えるようなる恋模様もよかった、

• 映画が公開され、予告編を見て気になったので読んでみる。いや、いい話やん。こういう成功物語は好きやわ。もちろん、そこに至るまで決して楽な道ではないんやけどね。増永兄弟が素晴らしい。映画も行きます

• 福井でメガネ産業が盛んなのは先人達の涙ぐましい努力があったからなのだと理解しました。
    淡い恋心も猜疑心も心の中にしまい、それぞれが頑張って前に進んで行くところも良かったです。

藤岡 陽子(ふじおか ようこ)

藤岡陽子の作品