• ポプラ社

• 5円でご縁じゃなかったの!?!?
    10円やったら遠縁やんけ!っと突っ込んじゃいました。
    結果的に遠縁の話になったので、やっぱりそう言うことなのかな(^◇^;)

• 喫茶店のマスターの話でボロ泣き…

• 大事な探しものがある人だけがたどり着ける、不思議なコンビニたそがれ堂。今回のお客様は、お隣のお兄ちゃんに告白したくて頑張る少女、街角で長くコーヒーをいれてきた喫茶店のマスター、子どもの頃、変身ヒーローになりたかった青年…夜空の星に切なる願いをかけた時、やさしい奇跡が起こる―。つまずきがちな毎日に涙と笑いを運んでくれる、好評シリーズ第3弾。

『本物の変身ベルト』が良かったなぁ。
    ツイッター上での社会とリアルの社会。
    どちらでも報われず、寂しい想いを感じてしまった平田青年が、リアル社会で人の役に立ち、ツイッターで優しい言葉をかけられる。
    どんなに辛いことがあっても、今生きてるこの世界が、幸せなんだということに気づく。

幸せな気持ちにしてくれる一編だった。

1963年長崎県生まれ。「ちいさいえりちゃん」で毎日童話新人賞最優秀賞、椋鳩十児童文学賞を受賞。著書に『桜風堂ものがたり』『星をつなぐ手』(共にPHP研究所)『百貨の魔法』「コンビニたそがれ堂」シリーズ(共にポプラ社)『心にいつも猫をかかえて』(エクスナレッジ)『魔女たちは眠りを守る』(KADOKAWA)『花咲家の人々』(徳間文庫)など多数。

「2021年 『愛蔵版 新シェーラ姫の冒険(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山早紀の作品

(図書館版)コンビニたそがれ堂 星に願いを (teenに贈る文学―風早の街の物語シリーズ)を本棚に登録しているひと