([る]1-15)ルパン最後の恋 (ポプラ文庫クラシック)

制作 : Maurice Leblanc
  • ポプラ社

コラが巻き込まれる事件とは。また、四人の誰がルパンなのか。
謎が謎を呼ぶ中、事件はルパンの祖父が手に入れた「記録の書」をめぐっての、イギリス王家とフランスの争奪戦にも関わってきて……。

70年ぶりに発掘された幻のルパン最終作を、「ズッコケ三人組」の那須正幹が翻訳した豪華な一冊、待望の文庫化。

• ご本家様のアルセーヌ・ルパンもの。
    懐かしい~。
    我が初恋の君ですから(笑)
    コラ嬢を守る紳士なルパンの姿を堪能。
    今度は、がっつり冒険する作品もお願いしたいな。

• 突然命を絶ったレルヌ公が美しい娘コラに残した遺書。そこには、四人の男のなかにいるはずの〝ルパン〟に助けを求めるように、との言葉が遺してあった。

コラが巻き込まれる事件とは。また、四人の誰がルパンなのか。

• ルパンの小説は初めて。
    ミステリ的な要素は殆ど無く、ロマンスよりの作品。
    事件の解決も含め、全体的に怪人二十面相シリーズの少年探偵団の雰囲気を感じた。

モーリス・ルブランの作品

([る]1-15)ルパン最後の恋 (ポプラ文庫クラシック)はこんな本です