おはなをあげる (ポプラせかいの絵本 53)

• ポプラ社

• 文字のない絵本。
    言葉は自由に想像できる。

少女の、小さな静かな優しさで、周りが温かく彩られていく。

また、大人として気付かされる一面もある絵本だと思った。
    一緒に歩いているお父さんが気が付いていないんだもの…

大人もゆっくりと歩こうよ
    道端に咲いている野花に気付いている?
    時には子どもと同じ目線になって立ち止まろう
    子どもの可愛らしさや優しさに、もっと気付こうよ
    そしてそれを言葉にして伝えなきゃ……

私自身に言いたくなってくる(-_-;)

• 【ときを紡ぐ絵本-親子とともに】『おはなをあげる』 優しさに包まれる - 産経ニュース(2017/12/8)

Sydney Smith

JonArno Lawson | Poetry Foundation

おはなをあげる| ポプラせかいの絵本| 創作絵本(海外)| 本を探す|ポプラ社

• 文字のない絵本。

だからこそ気づきがあり、優しさがあり、愛情がある絵本だと思う。

家までの帰り道、お父さんと歩く女の子…
    見つけたお花をだれかにあげるごとに、
    女の子のとりまく世界が色鮮やかに変わっていく…

誰も気づかなかったとしても温かさは残っていると思う。

たまに活字の多い本のあと読みたく絵本のひとつ。

• 〝家までの帰り道を、お父さんと一緒に歩く、フード付きの赤いハーフコ-トを着た小さな女の子...。 歩道で見つけた花を摘みながら、お父さんの後を追う...。 摘んだお花をだれかにあげるごとに、女の子を取り巻く世界が、色鮮やかに着色されていく...〟ニュ-ヨ-クタイムズ・ベストイラスト賞(2015)とカナダ総督文学賞(児童書部門)をダブル受賞した、心和ませてくれる文字のない美しい絵本。(原題:Sidewalk Flowers)

• 家までの帰り道、お父さんといっしょに歩く小さな女の子。道でお花を見つけるたびに摘んでいく。死んでいた小鳥や、ベンチで眠る人、犬に、お花をあげる。家に帰ると、お母さんや兄弟、そして自分に花を飾り付ける。お花をあげるごとに、白黒の世界が色鮮やかに変わっていく、文字のない絵本。(25ページ)
    ※女の子の赤い服以外は白黒の世界に、色がついていく様がきれい。女の子の愛が世界を変えていくっていうことかなあ。

• 微笑みをくれる街の天使

• 文字なし絵本。想像力を膨らませながら

• 文字なし絵本。父親と思しき男性に連れられお出かけしている少女。彼女は街中で咲く雑草の花を摘みながら歩く。赤いパーカーと彼女が摘む雑草、そして背景の一部だけがカラフルに色づいている。公園内で見つかる小鳥の亡骸にそっと花を添えてから、世界が色を取り戻す様子にうっとりした。出会うペットや人たちに花を与え、やがて彼女は空を飛ぶ鳥を見つめながら自身の髪に一輪の花を添える。彼女が何を思いそう行動したか容易く想像しがたい。ただその美しい世界に惹かれ何度も眺めたくなる作品だった。見返しの花々と少女の後ろ姿も必見。

• 町を歩きながら、道端の花を摘む少女。
    出会った人に、幸せのおすそ分け。花をあげる。

みんなも、そして最後に自分にも。

• こまわり、絵本
    花と少女の洋服だけ色がついていて、後は白黒

少女がみつけるのは、街のささやかな花たち
    そしてそれを自分のまわりの犬や人に贈る少女
    そのささやかな行為に心がほっとする

しかしこの少女の表情がもう少し明るくてもいいじゃないのかな~とも思う