ファーブル先生の昆虫教室

• ポプラ社

• 昆虫。絵。写真。
    スカラベ。クワガタ。セミ。ツチスガリ。クモ。ヤママユ。カレハガ。マメゾウムシ。オオヒョウタンゴミムシ。モンシロチョウ。ホタル。アリ。オトシブミ。ラングドックアナバチ。
    見開きで虫の説明。わかりやすい。

• 図書館で奥本先生の講演があり、娘Yと聞きにいきました。残念ながら聴衆はお年寄りばかりで小学生は4、5人だったでしょうか。話もスライドも(年配の方向けでしたが)面白く、講演会場袖に著作が展示してありましたので手にとってみました。
    某小学生新聞に連載されていたのを書籍化した様で娘は何話か読んだことがあったようです。いま、奥本先生の「完訳」も少しずつ読みはじめていますが、合間にこちらも楽しく読んでいました。(小6)

• 愛敬のある昆虫のイラストで、文字だけだとわかりにくかったところもわかりやすい。昆虫についての驚きとファーブル先生の虫たちに対する嫌がらせ具合を楽しむ本。嫌がらせは研究のためだからしょうがないけど、虫がちょっとかわいそうに思えてくる。

奥本 大三郎(おくもと だいさぶろう)
フランス文学者、随筆家。昭和19年(1944)大阪生。
東京大学文学部仏文学科卒、同大学院修了。
埼玉大学教授、大阪芸術大学教授などを歴任、埼玉大学名誉教授。
1991年より2010年まで日本昆虫協会会長。
現在NPO日本アンリ・ファーブル会理事長、ファーブル昆虫館「虫の詩人の館」館長。
著書に『虫の宇宙誌』(読売文学賞)、『楽しき熱帯』(サントリー学芸賞)、
訳書に『完訳版 ファーブル昆虫記』(全10巻)など多数。

「2022年 『スリナム産昆虫変態図譜1726年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥本大三郎の作品

R・J・パラシオ
長谷川 義史
ひがし ちから
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...