玲子さんのおしゃれクロゼット

• ポプラ社

古いもの、使っていないものはどんどん捨てて、すっきり、さっぱり。それもわからなくはないけれど、大切な思い出が詰まっている服やものたちとは、やっぱりずっと一緒に暮らしていきたい――。
心がふんわりするような絵と文章で、おしゃれなライフスタイルを提案し続けている西村玲子さんが、「捨てずにすっきり」のために工夫しているのはクロゼットの使い方。「クロゼットの中は永遠のテーマ」と宣言、さまざまな収納や整理法を編み出しています。
そんなクロゼットから日々の暮らしを振り返ってみたこの本には、すぐに実践できるお役立ちヒントがいっぱい! 季節ごとの服選びはもちろん、アクセサリーやバッグなどの収納、旅のファッションまで、今日という日を、もっと素敵にする秘訣がきっとわかるはず。

1.はじまりはクロゼットから
2.ずっと色あせない服選び
3.収納はもっと楽しくおしゃれに
4.いつだって旅は素敵

【著者プロフィール】
西村玲子(にしむら・れいこ)
イラストレーター、エッセイスト。大阪生まれ。ファッション、インテリア、旅、映画などのテーマを、やわらかなタッチの絵と文章でつづり、自然体で気持ちのいいおしゃれと暮らしの方法を提案。アクセサリー、写真、コラージュ、オブジェなど、幅広いジャンルでの創作を続けている。著書は、近著の『本当に大切なものだけで生きてゆく』など多数。

• 安定の、子守歌のようなエッセイ。色鉛筆で描かれるイラストがいいのかな。寝る前に読むのには最適。
    落ち込みから逃げたくて借りた。

■西村 玲子(ニシムラ レイコ)
イラストレーター、エッセイスト。大阪生まれ。
イラストレーターとして仕事を始め、現在まで第一線で活躍。
ファッション、インテリア、旅、映画などを通して、心地よい暮らしの提案をしている。
手作りアクセサリーやパッチワーク、コラージュなどの創作活動にも力を入れており、年1回個展で発表している。

「2019年 『西村玲子の絵と手とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村玲子の作品