初恋料理教室 (ポプラ文庫 ふ 5-1)

• ポプラ社

累計12万部突破『ハルさん』の著者が描く、
男子限定の料理教室!

京都の路地に佇む大正時代の町屋長屋。どこか謎めいた老婦人が営む「男子限定」の料理教室には、恋に奥手な建築家の卵に性別不詳の大学生、昔気質の職人など、事情を抱える生徒が集う。人々との繋がりとおいしい料理が心の空腹を温かく満たす連作短編集。特製レシピも収録!

• 女装の若者、初恋真っ只中の若い建築家、フランスから来たパティシエ、職人気質な中年男性などそれぞれが料理でパートナーや家族との関係を構築していく物語。この本を読んだらとにかく生麩が食べたくなってしまい、地元で売っているお店を探しまくりました。

• それぞれの事情で料理教室に通う、4人の男性の話。
    これは優しいお話が詰まっていてとても良かったです。

どの話もそれぞれ良いですが、私は”性別不祥の大学生”ことミキがメインの話が一番好きでした。幼いころの傷をいやすように、姉弟で寄り添って空白を埋めていく姿がいい。また、”昔気質の職人”さんの奥さんも素敵な人でした。強い女性の出てくる話も良いですが、こういう奥ゆかしい、面倒見のいい女性も素敵。

巻末にレシピがついており、それもおいしそうでした。生麩のチーズはさみ揚げはいつか自分でもつくってみたいです。食べながら再読したら、世界観を一層楽しめそう。

• 胡麻豆腐を作ることは一生ないと思う。

• 京都の路地に佇む大正時代の町屋長屋。どこか謎めいた老婦人が営む「男子限定」の料理教室には、恋に奥手な建築家の卵に性別不詳の大学生、昔気質の職人など、事情を抱える生徒が集う。人々の繋がりとおいしい料理が心の空腹を温かく満たす連作短編集。特製レシピも収録!

• 料理教室に通う4人の男の人の話。やわらかな雰囲気で温かい。
    2022/3/7

• 思っていたよりはよかった。
    久しぶりに生麩が食べたくなった。

• 優しい優しいお話。
    料理を通じてこんなにも繋がりができるんですね。
    最後の佐伯さんのお話は心がとても暖かくなります。失ってから気づくのは遅いので気付けてよかったなと。こんな料理教室通ってみたいと思いました。

• 「自分の手で作るお料理がおいしければ、自分で自分を幸せにすることができます」

食べ物、京都、町屋、司書…私の好きなものがたっくさん詰まった素敵な小説でした♡
    外食は美味しいけれど、自分や家族の心と体の健康のために、美味しく楽しく家でごはんを食べられるように、生活を整えていきたいなと感じました。
    佐伯さんの奥様のような、旦那さんを陰でさりげなく支えられる人になりたいです。

• 男子限定の料理教室に通う4人の男性の物語。
    読みやすくて、どれもジンとするというか、それぞれの考えや境遇は違っても料理が人を幸せにするのは共通で、皆がそれぞれに幸せに気付いたり一歩踏み出したりするのが素敵だなと思いました。
    特に佐伯さんの話は涙が溢れました。素敵な夫婦です。

• 料理の描写もストーリーも、情景が目に浮かぶようで入りやすい。あっさりはしているが読みやすく、すごくバランスの良い本だなと思いました。料理の詳細レシピが付いているのも嬉しいポイント。

1978年大阪府生まれ。2004年、第2回ジュニア冒険小説大賞を受賞した『ねこまた妖怪伝』でデビュー。児童文学のほか、ミステリーや恋愛小説も執筆する。著書に、「2013年 文庫大賞」(啓文堂大賞 文庫部門)となった『ハルさん』、『初恋料理教室』『おなじ世界のどこかで』『淀川八景』『しあわせなハリネズミ』『涙をなくした君に』、『きみの傷跡』に連なる青春シリーズの『わたしの恋人』『ぼくの嘘』『ふたりの文化祭』などがある。

「2023年 『初恋写真』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野恵美の作品