ハロウィンのかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほんスペシャル)

• ポプラ社

美しい色彩とシンプルな形にこだわった、シリーズ累計185万部突破の大人気絵本。
ページをめくると、かくれていた形があらわれて、子どもたちの想像力を刺激!
ハロウィンをテーマとした本作では、子どもたちが大好きなおばけや魔女、ジャック・オー・ランタンのかぼちゃに、お菓子などハロウィンにちなんだものがたくさん登場します。「なにかな?なにかな?」と問いかけながら、親子で楽しんでください。プレゼントにも最適な1冊です。英語つき。

• 二年ほど前?にばあばが買って贈ってくれた本。

2歳児Aがタイムリーに出して来たので読み。
    「2歳児ちゃんはー、おやついっぱいたべたい!」
    って言ってた。
    「読み終わったから電気消すよー」
    って部屋を暗くしたら表紙のお化けが光る(蓄光加工されてる)のも2歳児Aにとってポイント高かったようで「わああー!」って言ってた。
    朝起きたときに「きのうおばけひかったの!」って言いながら小脇に挟んでリビングに下りてきた。

• 2016.12 市立図書館 娘2才2ヶ月

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品