シルバー川柳6 断捨離でうっかり夫捨てそうに

• ポプラ社

笑点でおなじみ、桂歌丸師匠・大絶賛!

• リハビリ中の母に

• 社会人N、「ゾッとする作品もありますが、読みおわると元気が出ます!

• 2017年読了

• ああ、私これに投稿できるとしなんだ。というのは別として、川柳はいいな。

• 笑点でおなじみ、桂歌丸師匠・大絶賛! 「大の字の 昼寝してたら 救急車」「念のため 妻の名前を 日々復唱」 ――物忘れも、医者通いも、はたまたビミョーな夫婦関係も。シリーズ累計70万部を超えた「シルバー川柳」第6弾がいよいよ登場! シニア世代を中心とした、まさに人生の達人たちによる川柳傑作選。政治も経済も暗い話の多いニッポン、お達者パワー全開の、笑えてしみじみ、そして家族で仲間で楽しめる1冊です。(Amazon紹介より)

「友見舞 試しに検査 即入院」…うーん、このテンポ、このリズム感、このブラックさ。すごい。

• 2017/4/5読了

• 今日は秋晴れの陽気ですね。隣の町の図書館に予約本4冊受領に行ってきました。帰りの電車(20分)で2冊読んでしまいました(^-^)「シルバー川柳6」と「ネコへの恋文」です。行きは高田郁さんの「ふるさと銀河線」で涙をこらえ、帰りは笑いをこらえました。いいえ、たぶん、こらえきれませんでした(^-^)シルバー川柳、6冊読んで、私にとってのトップは「誕生日ローソク吹いて立ちくらみ」です(^-^)

• 購入2016/09/23
    ▶︎今は笑っている。そのうち笑われる。