きみのためにはだれも泣かない (teens’ best selections 42)

• ポプラ社

•  鈴里があんまり好きになれなかったけど、
      話は好きだった

• 世の中のヨゴレを知らないピュアな子たちには読ませたくなーい!なんてのは、建前で(笑)
    多分、誰もが人にはいえない秘密や歪んだ思い、どす黒いものを大なり小なり持っていて…逆に真っ白な子がいたら、周りが大変そう
    この本にでてくる7人の高校生・中学生たちも普通に見えて、いろいろ事情があるようで…
    中学・高校の頃の恋とか親友とかって、大人になってみたら背中をかきむしっちゃうようなイタイものだったり、親友という名のクラスメイトだったり、でも友だちなんだよね
    壊れそうになっても、また繋ぐことができるのは、若いからなのか
    繋ぎ直すごとにレベルアップするものなのか…
    「きみのためにはだれも泣かない」
    まずは自分で泣きやがれって感じですか
    それにしても、最近は一般書なのかYAなのかライトノベルなのか、面倒な本が多い中、きれいにスパッと見事なYAで、久しぶりに気分がいいです(笑)

• 登録もれ。読んだはずなのに内容を覚えていない。読んだのは多分4年くらい前のはず……

• イマイチ響きませんでした。
    今時の中高生はこんな感じなのかな?と想像しながら、ひとまず読み終えました。

• あまり入ってこなかった。

• きみスキの続編ということで読んだこの作品。思春期の中高生の心情を描いていました。

けど、月乃や光はともかく鈴理のような性格の子は少し苦手かもしれない。近藤を美化し過ぎるし、隠れてポエムとか書いてそう。妄想癖なのかもしれませんが。

あと、ラストでアッサリと夏海彗野上山西だけだったけれど、個人的に、斎藤や恵、寺崎のその後も
    知りたかったため、星3。ラストにあまり好感を持てなかった。

• 思ったより面白かった。でも鈴理は無理。特に唐揚げのとことか、電話待ってるとことか。絶対関わりたくないタイプ。対照的に中西がドロドロしてて、同じ話じゃないみたい。

• 中学生…

• 『きみスキ』から4年
    高校生7人に中学生3人がくわわって待望の続編が刊行

天然系の高校生近藤彗に中学生の妹光の同級生鈴理が片思いして
    彗が猛アタックするギャルの夏海は未莉亜と山西の関係に疑念を抱き
    密かに山西が好きな美希は寺崎に好意を寄せる恵と夏海を気づかって...

さまざまなかたちの恋と友情に悩み共感する青春ストーリー
    ポプラ社の絶品YAシリーズ teens' best selections の1冊

• 設定、感情、タイトル等一つずつはとても良いんですが、文章がイマイチ。
    読みにくいとまではいかないけど、すっと入ってはこないかな。

でもいろんなパターンの人間の感情が描かれているので、ほとんどの方が感情移入できるのではないでしょうか。

「こういう事考えてたな…イタかったな自分」とか、
    「こういう事ってあるよね!」って思える近距離型小説です。

老若男女問わず「あるある」です。

栃木県小山市生まれ。児童文学作家、YA作家。
法政大学兼任講師。
1998年、『でりばりぃAge』で第39回講談社児童文学新人賞受賞し、翌年、単行本デビュー。
2004年、『ピアニッシシモ』で第33回児童文芸新人賞受賞。『ココロ屋』が2012年全国読書感想文コンクール課題図書に選ばれる。その他、『プラネタリウム』『わらうきいろオニ』(講談社)『スノウ・ティアーズ』、『きみの存在を意識する』(ポプラ社)など著書多数。

「2020年 『エリーゼさんをさがして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梨屋アリエの作品