i(アイ)

• ポプラ社

• シリア生まれのアイが、アメリカ×日本人夫婦の元へ養子として育てられてきた半生を描いたストーリー。

「自分の祖国は紛争で毎日人が亡くなっている」「報道されているこのシリア女性は自分の母かもしれない」ー。
    そんなことを思いながら、裕福な家庭で生きてきたことを恥じ、申し訳なさやなぜ自分が養子として選ばれたのかを自問しながら生きている。

実際に世界で起きたニュースを元に話が進んでいくので感情移入できる。
    最後は争いが絶えない国を背景に、
    生きること、新しい命、生きられなかった命について自分の考えを持つアイ。
    難しい題材だが、メッセージが強く刺さる作品。

• 世代の違いですかね〜 作者とも読者とも。

• i。
    ほんっとにおもしろかった。アイのまっすぐさが切ない。死人の数をノートに書く。周りの人がみんな素敵。とくにアイのお母さん、綾子さんが素敵だと思った。

• 血のつながりってすごいんやなぁ!
    でもそれ以外のつながりも絶対にある

• 圧倒的だった。彼女の、引きずり込ませる力が。私はただただ、圧倒されながらひたすらに文章を追いかけていた。ドキドキが、止まらない。そして、この心が満たされた感覚は西加奈子の他に類を見ない。「この世界にアイは、」

• 似たような境遇があって、共感しすぎちゃった所があったかもしれないけど、救われた気もする。
    生き方って、感情って、物事の捉え方って様々。自分を肯定することも必要なんだろなと。読んでよかった。

• 色々な問題と向き合う本でした。

生と死と。
    誕生と出会いと
    沢山の奇跡から成り立つ人生を
    大切に生きようと思えた本でした。

子ども達に読ませたい本

• 主人公の傲慢さを理解できない。なんとなくするする読み進められたけど、なかなか面白くならない。サラバ!の方が100倍面白い。

• 「この世界にアイは存在しません。」
    考えすぎるアイに少しだけ感情移入したけど、私はここまで真面目ではないな。虚数のi、アイ、愛。読了感が好き。世界中の人に自分だけの"ミナ"がいれば幸せだと思う。人間はどこまでも利己的であり、それでいいのだと、著者からのメッセージをもらったような気がする。

• 本書の持つ力や影響というものを上手く理解して楽しめなかった自分を残念に思う、という不思議な感想。どこか感情移入できず、共感できないままに読了に至った。
    この優しくて美しい物語を素直に感動できる優しくて美しい人間でありたかった。やっぱり「想うこと」が苦手なんだろうなぁ。

西加奈子(にし かなこ)

西加奈子の作品

i(アイ)を本棚に登録しているひと