i(アイ)

• ポプラ社

• 表紙のデザインに惹かれて読んだ。
    前に読んだサラバと同じパターン。
    あまり好みではない。

• 後半に向けてどんどん失速してゆく作品だった。
    「この世界にiは存在しません」という印象的なフレーズ。このフレーズが後半どのような重みを持つかと思いきや、冒頭より軽くなっていた。
    難民、ダブル、養子、セクシャルマイノリティなど、現代におけるあらゆる問題に手を伸ばしているが、調査不足感が否めない。これらの複雑かつデリケートな問題を言及するための手札が足りていないように見受けられた。書きたい物語のために調べました感。まっさらな視点でこれらの問題に取り組んだら、こんな薄いストーリー展開にはならないのでは?と感じた。
    ワイルド曽田アイという極めて魅力的な背景を持つ主人公を活かしきれなかったことが残念。

• ん〜。楽しめなかったですね。
    人間描写が薄っぺらかな。
    シリア産まれの養子には、分からない悩み物語だ。
    ん〜、やはり、つまらなかった。

• 主人公と同じ生まれ年、妊活中、東日本大震災を経験、と共通点はあったものの
    まったく感情移入できず。
    結末も寒いとすら思ったくらい。
    話題書だったから読んでみたけどエゴが強すぎてとてもいまいちな本でした。

西加奈子の作品