おばけのアッチ おしろのケーキ: アッチ・コッチ・ソッチの小さなおばけシリーズ36 (ポプラ社の新・小さな童話 306 小さなおばけ)

• ポプラ社

ねずみのチとキから、「ドラキュラじょうから、おいしいケーキのにおいがする!」ときいたおばけのアッチは、ドラキュラのまごむすめのドララちゃんと、においのもとをさがすことに……。おしろの中をぐるぐるさがしてたどりついたのは、たくさんのおいしいケーキでいっぱいの部屋! チとキもやってきて、むちゅうでケーキをたべていると、みんなのからだは風船のようにうきあがってしまいました。そこへ、なぞなぞモンスターがあらわれて、ケーキをつくったのはじぶんだといいだして……!?
★親から子へ読み継がれ、世代をこえて愛されている角野栄子のロングセラー童話「小さなおばけ」シリーズ!

• ケーキがいっぱいあったから、ケーキが食べたくなった。

• たのしかったです!

• ゆいさん
      面白かったよ。お願い面白かった。恵方を返して今こそ消さないで
      あなたは大ファンなの大ファン好きになって私は柚衣って名前なんだ行行ちゃんと仲直りさせてください幸せなティーティーとたらたらたらうさぎのダンスたらたらたらたら忠久だったら走れ経理経理ぴょこぴょこを取る。耳に8巻だったらったらったら860年の柚衣様小町堂いたしますもしたらたらたら、うさぎのダンスたらたらたらたらたらたらたら、足で蹴り、ぴょこぴょこ踊るいいで8巻だったらったらったら、今度はあとちょびっとじゃー大流られて、竜宮城に来てみれば円入もかけない。美しさはたっても第一面白くて、とってもいい赤ちゃんと思い出を作ればいい思い出はただの意地悪さ。ただの100年前の1 +0 = 11 +0 = 1一+0 = 111 +0 = 1 11+ A = 10 11 +0 = 10私は私はかわいいわ。わんわんわわわわわわわわわ。わーお円の赤ちゃんは面白がりの赤ちゃんは赤ちゃんは面白がり赤ちゃんは面白がり赤ちゃんは面白がり赤ちゃんは面白回終りました。柚衣あることですかなあー?らなか際にご参加セサミはいつかはいいアが!金谷ワムアコピあー。抜き打ち子?
      2023/08/30
  • よかった

• だいすきなアッチシリーズ

• さいごもんすたーがでてきました

• もじがいっぱいあって、おもしろかった。なんかの色んなキャラクターがでてきて、たのしかった。

• アッチとチとキとドララちゃんがケーキを食べて、丸くなって天井に浮かんだのがびっくりした。

• 図書館

• かわいい。アッチもドララちゃんもチとキも。
    私も小さいころは、ケーキ屋さんになってお腹一杯ケーキを食べることが夢だったなー。儲けることなんか、一切に考えてなかった。あの頃にまたかえりたい......笑

• みんながおならで小さくなるのがおもしろかった。ぼくはなりません。なりたくありません。ケーキはおいしそう。(小1)

角野栄子の作品