2018年本屋大賞受賞作!そして2019年6月19日発売の『ウルトラジャンプ』7月号から、武富智さん作画でコミック連載スタート!
不登校の少女が鏡の向こうの世界で出会ったのは――生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。一気読み必至の著者最高傑作。
あなたを、助けたい。
学校での居場所をなくし、閉じこもっていたこころの目の前で、ある日突然部屋の鏡が光り始めた。輝く鏡をくぐり抜けた先にあったのは、城のような不思議な建物。そこにはちょうどこころと似た境遇の7人が集められていた――
なぜこの7人が、なぜこの場所に。すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。
ある事が原因で学校に行けなくなったこころ。それは行かないのではなく、行けないのだ。母親とは気まずくなり、人目が気になり外にも出られなくなる。こころの居場所はどんどんなくなっていった。
そんなある日部屋の鏡が光り、こころは中に吸い込まれていく。鏡の中には城があり、オオカミさまがこころを迎えてくれた。そこには、こころの他に6人の中学生がいた。共通点はみんな学校に行けていない事とそれと…。
それぞれ色々な事情があって辛い思いをしている子供たちがいる。「あなたを、助けたい」帯の言葉が胸に響く。
どうして鏡のお城ができたのかがわかった時涙が出た。全てが綺麗に繋がり読み終わった時には色んな想いが込み上げてきて胸がいっぱいに。
あの子たちはこれからを空想する。もちろん幸せな未来を空想をする。
悩んでいる人たちにも読んでもらいたい。我が子にはたくさんの選択肢があるということを伝えてほしい。自分が今どうしたいのか、それを聞いてあげる事が何より大事。選ぶ事は逃げではない。
こころのウジウジが私に似ていてわかる、わかる〜と何度も思った。親の立場としてはお母さんの気持ちもよくわかって苦しい時もあった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
すごく、すごく良かった。
今まで読んだ辻村深月さんの作品の中で、一番好きです。
こころ、アキ、フウカ、リオン、ウレシノ、マサムネ、スバル、
そしてオオカミさま…
みんな、みんな愛おしくてたまらない。
この物語の主人公たちは中学生。
教室という小さな箱の中…
ひとりひとりはそうでもない。
ところが、グループになると言葉が通じない。
でも、たとえ大人になっても、いつの時代に生きていたとしてもそれは同じ。
どこに行っても、いいことばかりが待っているわけではない。
だけど今、自分が置かれているその場所だけが居場所ではなく、
それも長い人生の中の、たった一年なんだということ…
過ぎてしまえばわかることも、この時にはまだわからない。
闘わなくてもいいんだよ。それは逃げではないんだから。
そしてそれが容易くないことも、彼らはすでにわかっている。
”たかが学校”
そう思うことで、それを心のよりどころにして頑張っていけるのかもしれない。
もう十分頑張っている人に、軽々しく頑張ってと言ってはいけないらしい。
でもね、やっぱり言いたい。
自分をわかってくれるひとは、必ずどこかにいる。
言葉の通じるひとはいる。
だから頑張れ!
記憶は消えても、それぞれの場所で、みんな頑張っているよ。
きっとまた会えるよ!
最後に明らかになる、かがみの部屋の謎…
エラそうなオオカミさまが、どこかさみしそうで、ずっと気になっていた。
ひとりぼっちになってしまうのかな?
オオカミさまの正体が、そうだったらいいなと思っていた。
願い、かなったね…良かった。本当に。
読み終えた今、
鏡の向こうから、ひょっこり顔を出している表紙のオオカミさまが、
私にはにっこり笑っているように見える。-
初めまして、うさこさんのレビューでこの本読みたいと思いました。読んでみたら大きな感動を得ることが出来ました。まだ子供だった頃どうしても人と馴...初めまして、うさこさんのレビューでこの本読みたいと思いました。読んでみたら大きな感動を得ることが出来ました。まだ子供だった頃どうしても人と馴染めなかった自分を抱きしめてやりたいような気持になりました。ありがとうございました。2018/04/15
こんばんは!杜のうさこさん!
本当にいつも感心してしまうレビュー。そして好みがかなり近くて、これからも近くにいたいと思うのでフォローさせて...こんばんは!杜のうさこさん!
本当にいつも感心してしまうレビュー。そして好みがかなり近くて、これからも近くにいたいと思うのでフォローさせてください!2018/06/06 -
ひとしさん、こんばんは~♪
フォロー、ありがとうございました!
私の感情の抑えがきかないレビュー(笑)に、温かいお言葉をありがとうご...ひとしさん、こんばんは~♪
フォロー、ありがとうございました!
私の感情の抑えがきかないレビュー(笑)に、温かいお言葉をありがとうございます!
木に登ってしまいます(#^^#)
私も先日、初めましての時に本棚を拝見した時に、好みが似ていて嬉しくなりました♪
これからもよろしくお願いいたします!2018/06/08
カバーのイラストが苦手で、思い切って剥がしてみたらシックな深い赤色の表紙が現れたので、そのまま一気に読了。なかなか楽しい読書時間だった。
主人公は中学一年の「安西こころ」という少女。
ある出来事から学校に行けなくなり家で過ごすことに。
物語は、この少女の眼を通して語られる。
鏡を潜り抜けたところにある「孤城」。
自分がそこに招かれた理由は何か。
似た境遇にいるらしき中学生7人の関連性は?
そしてみんなを招き入れた「オオカミ様」とは誰なのか?その目的は?
全員にくだされた課題の意味は?それは誰がどのように果たすのか?
ファンタジーとミステリーの要素も含めつつ、話は展開していく。
読み手の想像の域を抜け出ない部分はかなりあるが、それでも終盤の展開は予想を上回るものがあり、自分のことで一杯だった子たちが互いを「助けたい」そして「助け合いたい」と希求する場面では胸が熱くなった。
誰かを手助けすることで自分も救われる。そこにめぐり会わせの不思議さがある。
思春期独特の、あまりに低い感情のハードル。
自分だけは高い棚に上がっているのだが周囲も皆同様なので、批判したところで同じ穴のムジナ。
それは違うよと、時間を戻すことが出来るなら教えてあげたい過去というものを、多くの人に思い起こさせることだろう。
この話が支持されるのはそこかもしれない。
優しい言葉をかけてくれる人が「分かってくれる人」と言えるのかどうか。
分かってくれない人は、価値がないのか。ではあなたはその人を分かろうと努力したのか。
あなたは誰の何を分かっているのか。
あくまでも少女の眼を通して語られる話なので、大人は最初から敵対する関係として登場する。
特に教師の描写は酷い。こちらの望み通りの言動をとらないというだけで裁かれている。
話の設定上やむを得ないとはいえ、非常に読みにくい部分だった。
でも、中学生たちの今後は「誰かを救う側」になりそうな予感なのでそこがせめてもの救いか。
自分の気持ちを、感情に溺れず自分の言葉で話せるように、子どもを育てることが大事。
それには大人が誠実で辛抱強くないとね。
そんなことを学習した一冊。大人でも時には難しいのだけどね。 -
"嫌なことは嫌っていうんだよ。
それが言えないときは、みんながびっくりするくらい大きな声で泣くんだよ "
私の子たちは、まだ幼い頃にそんなふうに教えられて、幸運だったかもしれない。
”思春期のこどもは、親の言うことや、ましてや教師のいうことなどきかない。 友達が強く影響を与える"
これは保護者として聞かされた言葉。
本人たちはそんなことをわかりはしまいが、子供が苦しいときは親も苦しい。そんな時に何度もかみしめた。
かがみの狐城
主人公の こころ は、中学に進学してすぐに、 クラスメイトから激しいいじめと脅迫行為を受け、学校に行かれなくなってしまう。
親しくなりかけた子も味方してくれず、何が起こったのか理解してもらえないのではないか....という躊躇いが大きく、親にも言えない。
そんなとき、部屋の姿見が虹色に輝く。。。
ミステリー&ファンタジー仕立ての いじめをテーマにした話か?と思ったが、それだけではない。
行きたくないわけじゃないのに学校に行けなくなる子たち。
それぞれの事情は異なるが、 ふしぎな城に招かれた7人は、願いを叶える鍵があること、1人しかそれを使えないこと、願いが叶えられた時点で全ての記憶はなくなること、叶えられなければ記憶は残ることを言い渡される。
思いがけず人生につまづいてしまった その事情の解決が主題ではなく、本人たちがジタバタして出口を探していく、そういう話なのだ。
自分の不快のでどころが ハッキリしない ハッキリさせたくない 10代のもやもやした時期。
そこを通り抜ける、周りにはみえない時間が 描かれている。
他人に対して恐怖感をもつ こころ が、次第に城の仲間と連帯感を持っていく。友達に なる。
嫌だと意思表示することも、本当のことを話して助けを求めることも大事な力。
じわじわとそういう力をつけていく。
”こころ”の成長。
軽やかで読みやすくふんわりした感触を残しながら同時に濃い充実感も備える。
教育学を学び、SFが好きな辻村さんらしい作品。
2018年本屋大賞受賞作
久しぶりに ブッチぎりトップだった。 -
この本に出会えてよかったと、本当に思いました。
序盤で、「これは、いじめの話なのか」と
思って読んでいた自分を殴りたいです。
これは、「生きる」ための物語でした。
後半の流れは読んでいてとても鳥肌がたちました。
"オオカミ様"のこともそうだし、城のメンバーのことも
知れば知るほど好きになりました。
生きてれば、きっとなにかに出会えるし
なにかを見つけることが出来るんだ。
誰かに誇るような
何か特別な「才能」がなくてもいい、
誰かに急かされて
「生きること」を焦る必要なんてない、
だってこれは、「君」の人生なんだから_
そう思えるような素敵なおはなしでした。
私は辻村さんのオーダーメイド殺人クラブも読んだことがあるのですが、いじめの描写が上手いというか
そういう心象とか心の情景とか感情とかがとても
リアリティがあって辻村さんは、もしかしたらそういう
体験をしたことがあるのかなと思います。
単なる私の勝手な想像なのですが…
学生の方にぜひとも読んでいただきたいお話です!
2019/08/23
ネタバレ的にはアウトかもと悩んだのですが数えずにはいられませんでした。共感してくださって感謝です(๑˃̵ᴗ˂̵)ネタバレ的にはアウトかもと悩んだのですが数えずにはいられませんでした。共感してくださって感謝です(๑˃̵ᴗ˂̵)2019/08/26
くぅ~~また心を持っていかれてしまったよ。
辻村さんの文才には参ってしまう。
最後の最後まで話がどう流れていくのかわからなかった。
でも年代がきっと違うなっていうのは感じたけど。
狼面の少女もそういう事かって思ったらウルっときました。
大人もそうだけど、中高生に読んでもらいたい。 -
鏡の中の城に集められた7人の子供たち。鍵を見つければ願い事が叶うが、見つけられなければ、期間いっぱいまで、その城にいられる。それぞれの背景を持ちながら、子供たちは、互いの関係を深めていくが。
テンポよく読み進められ、特に後半は続きが気になり、どんどん読み進められた。
互いの背景があるからか、付かず離れずのような関係が、少しずつ深い関係に変わっていく。気付いた時に必要とした関係であったことがわかるのがよく、それを読んでいる方も納得できるように感じた。
助け合える友達のいること、闘わなくてもよいこと、主人公のこころの感じたことは、そのまま同じ様に苦しんでいる子にとって、助けになることでもあると思った。
個人としては、親として子供から見た親の様子の描写が身につまされた。子供たちの思いや、置かれた状況をわかることの大切さ、そしてそこからの行動。考えさせられました。
かがみの孤城のその他の作品
辻村深月の作品

かがみの孤城に関連する談話室の質問
外部サイトの商品情報・レビュー
かがみの孤城を本棚に登録しているひと
- bibliophiliaku
- yoshihiro
- 2019年12月4日に登録
- とし
- 2019年12月1日に登録
- まゐか@テストやばい
- 2019年11月30日に登録
- はれはれ