あるかしら書店

• ポプラ社

その町のはずれの一角に、「あるかしら書店」があります。このお店は「本にまつわる本」の専門店。店のおじさんに「○○についての本ってあるかしら?」ってきくと、たいてい「ありますよ!」と言って奥から出してきてくれます。今日もあるかしら書店には、いろんな理由で本を探しにお客さんがやってきます。
この本屋さんでは、「あったらいいな」という本や夢いっぱいのグッズが、次から次へと飛び出します。月明かりの下でしか読めない「月光本」、読書に付き合ってくれる「読書サポートロボ」、ふたつの本を合わせて初めて読むことができる「2人で読む本」などなど、読んだらきっと「本ってやっぱりいいよねぇ」と言いたくなってしまうエピソードが満載。大人気の絵本作家ヨシタケシンスケさんの豊かな発想力がめいっぱい詰まった、ますます本が好きになってしまう一冊です。

• ヨシタケシンスケさんの作品を読むのは初めてでした。

一番衝撃的だったのが、2人で読む本。並べて同時にページをめくらないと読めない本。人生のごとく、一緒にいて、息を合わせないと物語が読めない…人生だ!この方にとって本は人生なんだ!!と思って楽しく読ませていただきました。

• ねむこさん
      はじめまして。先日わたしの書いた感想にいいねをいただき、ありがとうございました。
      これもご縁と本棚を拝見したところ、気になっていた絵本の感想がありましたのでいいねさせていただきました。なんだかとっても面白そうなので、今度本屋さんで探してみようと思います☺️
      2019/04/21
    • AYUMUさん
      m.さん
      私も本屋で見かけて、初めてヨシタケ・シンスケさんの本を読みました。面白かったのでぜひおすすめです☺️
      m.さん
      2019/04/22
  • 「あるかしら書店」 ヨシタケシンスケ(著)

2017 6/20 第一刷発行 (株)ポプラ社
    2019 5/30 第十五刷

2020 7/6 読了

遊び心満載!

空想の中で自由に飛び回る楽しさを
    大人になると忘れがち

それを忘れずに大人になっちゃってる
    ヨシタケシンスケは貴重な存在だよねー。

世界の子供たちが
    そんな大人に憧れる世界ってどうかしら?

• とにかく可愛い!素敵過ぎます。一瞬で虜になりました。

どれもこれもあって欲しいものばかり。
    「読書サポートロボ」あったら欲しい。
    「お墓の中の本棚」もあったら、頻繁にお墓参りに行けそう。
    「水中図書館」夢があるわ~~

あるかしら書店の店長さんは大忙しだね。

• 本好きにはたまらない妄想遍歴。

子どもよりも大人のほうが、なにかグッとくるものがあって、大人にしかわからない面白さとかもちょっぴりあったりしておもしろくて、それでいてこういう本を誰よりも必要としていたんだ!と感じる、想像力のパラダイス絵本。

何度も何度も読み返したくなるような、ずっとこの素朴なイラストを眺めていたくなる絵本でした。

ヨシタケシンスケ『あるかしら書店』

• 絵本作家ヨシタケシンスケさんが想像する、あったら面白いなという本屋さんの本。

大人向け絵本という趣。

独特のありえない本屋をかわいらしい絵で表現することで、なんだかあってもいいよな。こんな本。と思える。

筆者自体が本に大変愛情があるからこそ、ここまでの想像力を発揮できるし、かわいらしく愛らしい絵が描けるんでしょう。

個人的には、「本のつくり方」が気に入った。
    本はクリエイティブな部分が強いと思うが、あえて職人技のように淡々と本を物理的につくるという発想。
    「本のもとのなる『本柱』」というのが大根の輪切りみたいで、かつらむきのように薄く削り、たたんで本を作る。
    こんな作り方があるなら、観てみたいなと、切に思う。

絵本というのは、何冊も発行されているが、意外と本物だというくらい真実にせまる本は少ない。
    一見簡単にかけるようだが、実際は、シンプルなだけに難しいのでは。よく説明過多になってまったく面白くなくなってしまっているものなどもある。
    ありえないかもしれない「おはなし」を少ない文字と絵で、一つの世界として現前させるということ。

さすがにこの作者は絵本作家なので、底力が発揮されています。

• ヨシタケシンスケさんの本を読むたびに、
    「本当にこの人の頭の中はどうなっているんだろう?」
    と思ってしまう
    いくら子どもの心を失わないと言っても、面白すぎるでしょう
    この発想は・・・

すべてのページがおもしろい!

その中でも、私のお気に入りは、
    書店員スキルアップ選書 『本のつつみ方 』
    小麦粉とタマゴとパン粉で包むなんて、ありえないでしょ
    カツじゃないんだから (笑 )

『 書店婚 』も面白かった
    新郎新婦は、本を運ぶ台車に乗って入場!
    2人の読書遍歴のご紹介
    ケーキ入刀ならぬ しおり入本!
    文庫トス !

まいりました 脱帽です

• 本がテーマの、発想豊かな楽しい絵本。
    町はずれの一角にあるけど、お客さんが引っ切り無しに来ます。
    それは「ありますか?」の問いに「ありますよ!」と
    応じてくれる、懐の深~い本屋さん。「あるかしら書店」です。
    奥から探して出してくれる本、複数なのが良い。
    何だか楽しくなっちゃう本ばかりなのが、良い。
    やっぱり本っていいよね~と読めるのが、良い。
    見出しがしおりで本の姿が載ってるのが、良い。
    お勧めされた人がどの本を選んだのか、想像するのも、楽しい。
    『ラブリーラブリーライブラリー』その1~4が好き。
    本が誰かを待っているという夢はたぶん本屋さんの本も同じ。
    だから視線を感じると、借りたり買ったりしちゃうのは、
    本の想いが強くて反応してるのかもしれない。マジで。
    ユニークな内容ですが、本にとって、司書にとって、
    本屋さんの店員にとって、本の作者にとって、
    嬉しくなる本だなぁ。と思う。

• ヨシタケシンスケさんの絵って本当に面白いwあるかしら書店の本はすごく気になっていて、やっと読むことが出来ました。
    実際にこんな書店があるのなら、通いたくなるだろうかなーって思いました。ユーモアがありすぎて、楽しい(笑)個人的は、読書サポートロボが好きです!子どもが読んでも笑ったりするかな?高学年の子とかにオススメしてみたいです。

• ヨシタケシンスケさんの発想力に改めて脱帽

こんなステキな書店員のおじさんがいたら、心を癒しに毎日通ってしまうなぁ。

あ、勤め先の学校にいたいた!看板の姿で!
    ポプラ社さん、素敵な企画をありがとうございます!と声を大にして言いたい。

• 絵がかわいいのと、本に対する愛が伝わってくる本。
    電車で読んで、何度か吹き出した。
    本が実る作家の木、月明かりでしか読めない月光本とか、いいなと思って読んでいたのだけれど、背の高い図書館が水没して、水中の本が読めなくなるけれど、水位が上がって上の本が読めるところとか、ワクワクする。
    本を廃棄した後に出る「作者のキモチ」も見てみたい。そして、「未来の作家」になって受け取りたい。
    本当に楽しい。
    ジンとしたのは、「本のようなもの」
    私たちは一人一人ストーリーを抱えている本のような存在。いろいろな気持ちを抱えていたり、外からわからなかったり、いい出会いがあれば誰かに何かを与えるとか、ふむふむと読んだ。
    図書館本だけれど、買って読む。

ちょっと思ったのは、この書店のご主人、一服お茶を飲もうとしたり、何かしようとするとお客さんが来る。働きづめでかわいそうかも。

絵本作家

「2021年 『あきらがあけてあげるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンスケの作品

恩田 陸
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
米澤 穂信
今村 昌弘
ヨシタケシンス...
佐藤 雅彦
伊坂 幸太郎
森見登美彦
ヨシタケシンス...

あるかしら書店を本棚に登録しているひと