好きなことだけで生きていく。 (ポプラ新書)

• ポプラ社

• 好きなことだけで生きていきていくことに罪の意識を感じるように洗脳されてきたのではないだろうか。できない理由を探す時間に意味はない。できない理由を並べ立てる暇があったら、できなくても一歩を踏み出してみればいい。
    自分の選択で一方踏み出してみれば大失敗をすることもある。大恥をかくこともある。しかし、それによって失うものなど、よくよく考えてみれば、何もないのではないだろうか。それによって傷つくものなど、あなたの小さなプライドだけに過ぎないのではないだろうか。そして、そんな小さなプライドなんて、実は周囲は気にしてすらいない。失敗したときの周囲からの嘲笑が怖いと言う人が多い。けれど、あなた以外の人間なんて所詮無責任なものだ。あなたの悪口を言ったって、バカにしたって、そんなことは次の日にはけろっと忘れている。あなた以外の人間なんて所詮そんなものだ。そんな人間の目を気にしてあなた自身が自分の人生を無駄にしていいわけがない。自分の人生は自分の責任で持って自分自身で決めてほしい。もし、失敗して後悔したとしてもそれは自分の決断だったと受け入れられるそんな生き方をしてほしい。

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

好きなことだけで生きていく。 (ポプラ新書)のその他の作品

堀江貴文の作品