ぱかっ (はじめてえほん 14)

• ポプラ社

• 0y3m
    大人も楽しめる本。色合いがはっきりしてるからかよく見ていた。

• 1歳半 女の子 図書館で借りて読みました。
    お気に入りでした。

• 0y9m
    3mくらいから読んでいる本。この本が一番お気に入りで、何度も読み聞かせている。
    ご機嫌ななめのとき、表紙を見せるだけでニコッとしてくれる魔法の本。

• 何度も読みたい、色がきれい、リズムがよい

• はなもっち2ヶ月。
    授乳後にままもっちが読み聞かせる。

比較的に新しくできた絵本ですが、絵もシンプルで読みやすい絵本だと思いました。
    はなもっちがもう少し大きくなったらもっと楽しめると思います。

• 0歳2ヶ月
    繰り返す「ぱかっ」が面白いのか、よく見ている。反応薄めだったけど、何度も読んだらニコニコ見るようになってきた。もう少し月齢が上になったらさらに楽しめそう!

• 2021.2.14|0y6m
    はっきりした色で、よく見ます。まだ「ぱかっ」のおもしろさは理解していない様子。

• 0歳3ヶ月 図書館

膝の上に乗せて読み聞かせると、たいへん喜ぶ。
    2歳児にも読み聞かせる機会があったが、大喜びだったのでまたもう少し大きくなってから再度借りてきたい。

• 以前は全然興味を示さなかったこの絵本。8ヶ月になった今、久々に読んでもらうと…にこっとした!
    いつも読み聞かせしてもらうのはごぶごぶごぼごぼばかりだったのに、ついに他の本に進むときが来たのかな?

• 1歳1ヶ月の子どもに読んであげるとニコニコしながら見てくれます。

特にうさぎさんがお気に入りのようで、ぱかっとするとケラケラ笑います。
    予想外のぱかっに親も読んでいて楽しかったです。

1975年、東京都生まれ。映画・ミュージックビデオなどの映像美術にたずさわったのち、絵本作家として活動。作品に『ぱかっ』『くるっ』『ぞぞぞ』(ポプラ社)、『さかながはねて』『りんごごごろごろ』『いちといちで』(世界文化社)、『ぎゅぎゅぎゅのぎゅー』(ひかりのくに)、『ガチャガチャ ぽん!』(マイクロマガジン社)、『はやくちレストラン』(金の星社)などがある。味わい深い、独特な切り絵が魅力。

「2023年 『うんたろう たびものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森あさ子の作品