お父さんクエスト

• ポプラ社

人気漫画家・小山健の出産→育児にいたるすべてを
追いかける話題のリアルドキュメント・コミックが待望の書籍化!

お父さん目線の「育児マンガ」の決定版!
妻の妊娠→出産→育児にいたる過程を追いながら
著者ならではのギャグや男ならではの葛藤などを
加えた全力投球の一冊です。

ウェブアスタ(http://www.webasta.jp/)で
連載された29本のマンガとともに
以下のような豪華描きおろしが満載!

●「お父さんのためのワンポイントアドバイス!」
幸せな家庭を築くために、
お父さんが知っておかなければならない心構えや
テクニックを11のイラストコラムにして解説。
日本中のお父さん必読!

●「さち子さん、特別インタビュー」
いつもダンナさんに描かれっぱなしのさち子さんの
単独インタビューに成功。
二人の出会いから、結婚、出産にいたるまで
小山家の知られざる日常を語ります。

●描きおろしマンガ3本
連載分29話に加え、描きおろしの3本
第30話「いいお父さん」
第31話「子供ほしい」
第32話「世界」
を収録。

• 父目線のコミックエッセイではあるが、育児というか子供の事があまり書かれていなくて、男性がどのように考えているのかというのが分かるかも。一般的かどうかは置いておいて。
    でも奥様の巻末インタビューの通りだったら…ちょっとあれ?という感じですが。

• 小山健氏の作品(コミックエッセイ)『お父さんクエスト(2017)』を読了。2022年”本”(コミックエッセイ)74冊目。

• 妊娠出産の様子やお父さんからの立場が面白く描かれていて参考になると思います。

• 結婚したら、奥さんは子供を産んでも女性としてずっと接したいな。ずっと名前で呼ぼうかな。

• おもろかった。

• 面白おかしく書いてある。
    全編通して男って子どもだなーと思ってしまう。
    ラストのサチ子さんのインタビュー印象的。

• 出産を控え、いろんな育児エッセイを読んだけど、一番役に立たなかった本。役に立たないことが最高。

• ゲス

• 2018/04/28読了

お母さん目線の本は色々と読んできたけど
    お父さん というか、リアルな男性目線のものは
    なかなかなかったので新鮮でした。
    育てるプラス見守る ということで、お母さんとは違う
    苦労が、お父さんにもあるんでっしゃろな
    なかなか読みごたえがある本でした。

• お父さんと関係ないところでさち子の言葉にギクッとする

マンガ家・イラストレーター。会社員時代に趣味でブログに描いたマンガ『手足をのばしてパタパタする』(KADOKAWA)をきっかけに様々なメディアで活躍。17年、お父さん目線の育児コミック『お父さんクエスト』(ポプラ社)が大きな話題となる.19年『生理ちゃん』で手塚治虫文化賞短編賞受賞、同作は実写映画化もされた。

小山健の作品