子どもの才能を最大限伸ばす子育て

• ポプラ社

• 2022年 54冊目

• 子育てに悩み、佐藤ママの本をいろいろ見ていたときに目に止まった、あの内村航平さんのお母さんとの共著。
    図書館で借りたが、これは買っておいて悩んだときなどに時々読み返すのが良いと思った。

とにかく二人とも子供を信じ、励まし、環境を整え、タイトル通り「子供の才能を最大限伸ばす子育て」をしていた。
    私のように、「子育てはするけど自分の時間も大事」「家族のために家事をしているんだから子供に話しかけられたらちょっと待っててもらう」ではいけなかったんだ。

と言いつつ、本には子育ては自分流で良いとあり、育児本は読んでもいいけどあまり気にしないことも大事とあった。
    でもこの本は参考にしていいと思う。

子供のために、そして自分のために、時々読み返して楽しく子育てをしていきたい。
    オススメです。

• 心構え
    あとでね、は言わない
    育児書は読まない、自己流

伸びる子
    大丈夫が口癖
    大人は感情がコントロールできるから、基本的には怒らない
    時間がないときはおもちゃ屋などに行かない

子どもの前で喧嘩はしない

質問責め
    お兄ちゃんはNG。兄弟は比べない。名前で呼ぶ。

絵本童謡クラシック

身体を動かす機会を作る

英語のリスニングは後付できる、まずは日本語力
    英語はまず耳に入れるだけ

習い事はゴールを決めてから。一つに絞るのもあり。
    猛烈な好きがなければ勉強はおろそかにしない

親の好奇心が大事

言葉遣い、電話、マナー、字は親がしっかり教え込む、くせになる。

兄弟げんかは親が大岡越前守になる。

幼少期から机に座らせる。

点数ではほめない、怒らない
    どこができなかったか、次どうすればよいか話させる

時間とノルマを伝える

他の子と比較しない

挫折を経験させる

• 筆者お二人の子育てに対するこだわりが感じられた。自分も後悔のない我流の子育てをしていきたいと思った。いかに意識して、ポリシーをもつか。柔軟にやっていきたい。サラッと読めるので定期的に読み直して、刺激を受けても良いかもしれない。

• 佐藤ママと内村周子ママの
    それぞれの意見が盛りだくさんで
    読み応えがありました。

共通していることは
    子供を愛し
    子供を信じ
    子供のサポートに徹している姿。

周りの意見や
    評判に惑わされやすい自分を
    改めて再確認しました。

• 内村さんのところで何度も泣いてしまった。本の全てが勉強になることばかりでこの本の購入を決めました。自分のこういう母親でありたいというものが確立出来そう。最高の本。

• なんだかんだ結果を出した母親二人。
    根底に、『子供が大好き』が感じられる。

• 内村さんと佐藤さんのこだわりのある子育て.似たところもあるし全く違っているところもあって,子育てには決まりはない.愛して楽しんでいる様子が伝わってくる.

内村周子の作品