天の花 なでし子物語

• ポプラ社

• ★3.5

遠州峰生の名家・遠藤家の邸宅と親しまれた常夏荘。
    幼少期にこの屋敷に引き取られた耀子は淋しい境遇にあっても、
    周囲の人々の優しさに支えられて子供時代を生き抜いてきた。
    18歳になった耀子は、誰にも告げず常夏荘を後にした。
    バスの中、4年前のあの夏を思い出す。
    久し振りに常夏荘を訪れた立海と過ごした日々ーーー。

★4つと悩んだ~(´⌒`。)
    「なでし子物語」の第三弾

• 大好きなシリーズ第3弾。
    第2弾を読んでふつふつと沸きあがる数々の疑問の、答え合わせのように読み進めた。
    前回度々出てきた「耀子中学2年生夏の出来事」。そんなことがあったのか…としみじみ思う。
    あの夏は耀子と立海にとって子供でいられた最後の時間だった。
    思春期の、他より大人びた女子にとっては大人の男性は憧れの対象。龍治の大人のフェロモンにときめくのも仕方がない。
    それに比べて立海の子供っぽさは…立海には悪いが勝負にならない。
    「龍治、おじさんがお友だちを見つけてきてあげたからね」ってそもそも立海が耀子を龍治に紹介したんじゃないか!
    早く大人になりたい、と口癖のように言っていた立海。大人になんてならなきゃ良かったね…。
    あの夏の約束、耀子はもちろん忘れた訳ではないのだけれどね…。

次回第4弾、耀子と立海の微妙な関係にますます目が離せない。

• 前作で出てきた「あの夏の出来事」が描かれた本作。

リュウカの中学生にしては幼い、純粋さが切ない。
    少しだけ、少しだけ先に大人になるヨウヨ。
    「あの夏の出来事」がずーっと続けばいいのにと思わずにはいられない。

おかしなもので最初の「なでしこ物語」を読んで
    龍治ってもっと嫌な人だと思っていた。
    なので、二作目は「なんでぇ」と思ったのだけれど。
    彼には彼の物語があるのだ。
    当たり前だけど、見えているところだけが人の全てではない。
    「何もかも承知で好きなんだ」なんて言われちゃうとね。

携帯もパソコンも一般的でないこの時代。
    時代背景は昭和の後半なんだけど、
    峰生という場所はもっともっと昔のような気がしてしまう。
    って言っても、若い人には生まれる前の話だもんなぁ。
    充分昔の話かぁ。

次作が楽しみ、だけれど、読むと終わっちゃう(多分)・・・もどかしい。

ブログランキング・にほんブログ村へ

• このシリーズは登場人物がみんな優しい.気持ちが空回りしたり届かなかったりするもあるが,相手のことを大切に思う愛が強く心に響く.リュウカ君とヨウヨの幼かった思いが花開くことを願ってたのに,(前作でそうはならなかったことが悲しかったが),この本を読んで耀子の危機に颯爽と現れ助け出してくれる龍治に惹かれるのも仕方ないかな.そして,龍治の孤独の深さを知ると,彼にも守りたいものがあることが嬉しかった..

• なんて切ない。

時系列では、こちらが先との事でしたが、敢えて出版された順に読みました。
    確かに、なぜ龍治だったのかと思っていましたが、天の花の隆治なら、耀子を任せられると思ってしまう。
    リュウカくんはまだ子供過ぎる…

耀子と立海と隆治が3人で過ごした時間がかけがえのないものに思え、先が分かっているだけに胸が苦しくなるほどの切なさに身悶えました。

耀子はこの先強く逞しいおあんさんになります。
    それがわかっていなければ読めなかったかも。

もう一度地の星を読み直したいと思います。

• 峰生の美しい山間の屋敷で暮らす燿子の物語だ。
    三作目にあたるけれども、一作目の「なでしこ物語」と二作目の「地の星」の間の時期の事柄が描かれている。

「地の星」を読んだ時にいきなり耀子が成人して人妻になっていて驚いたけれど、どういう経緯でそうなったのかが本作を読むとわかるようになっている。

複雑な血縁関係と大きな富があるゆえにままならない生き方をしている、優しく傷つきやすい人達。彼らを取り巻く時代は移り変わっていく。

変わりゆく流れの中で、ヨウヨとリュウカと呼び合う幼いふたりの姿が、なんとも切ない。

巻末を読んで、この物語はさらなる続編が出るのだと知った。
    どんなふうに耀子が、彼女を愛する人たちが生きていくのか、続きが楽しみだ。

• 『なでし子物語』『地の星』に続く三作目。どうやらこの続きも『常夏の光』として連載中のようです。

天竜川の上流、かつて林業で財を成した財閥・遠藤家の大邸宅・常夏荘を舞台にした物語。
    どこかバーネットの作品『小公子』『小公女』『秘密の花園』等を思い出させるなかなか良い雰囲気で始まった『なでし子物語』。その20年後、没落した遠藤家を支える若い女主人の奮闘を描く『地の星』。でもねぇ、その方法が余りに小ぢんまりとした手作りお菓子製造であり、その過程もご都合主義満載のお仕事小説で少々がっくり。三作目にはなかなか手が出なかったのです。
    で、この三作目『天の花』。
    時系列的には『なでし子物語』に続く10年間ほど。『地の星』までにはまだ数年の空隙が有ります。雰囲気的にも『なでし子物語』寄りでバーネット調。しかし、どうも・・・・・。なんかすりガラス越しに見ているドラマという感じがします。
    大人のフェロモンたっぷりで格好良過ぎる龍治、11歳にしては天真爛漫すぎる(セドリックの様な)立海、「おしん」過ぎる耀子。キャラが立っていると言えばそうですけど、ちょっと不自然。脇役たちも基本良い人ばかりで相当なステレオタイプ。その上舞台が庶民の想像をはるかに超える常夏荘ですからね、どうも現実感に乏しくて。その中で進められる恋愛物語も、う~~ん、こうなるのか。。。
    作品単位で時系列を入れ替えた上に、この1冊の中でも時系列を入れ替えながら進める書き方も、ちょっとやり過ぎかな。

でもこの作品、映像化したらとても面白いでしょうね。

• 出版順に読めば良かった。

• 続き物らしい。出てくる人がみんないい人で良かった。

• 連作のうちの一編らしいけど前後を知らないままでも興味深かった。静岡は浜松にある旧家の遠藤家の人物たちが昭和から平成に移る時期に織り成す物語。中心は中学校から高校にかけてこの家で暮らした間宮耀子だけど、周りの人物相関図を頭に描きながら読み進めた。なんとも不思議な余韻の残った作品だった。

• 少女が女性にいたる途中。一人で生きなければ、頼ってダメだった場合はどうしたら良いの?ヨウヨの優しさと強さと寂しさと。それに惹かれる彼らと。彼女は先に大人になり、少年は彼女に追いつけない。その切なさ。

• 1弾→2弾→3弾と発行順に読了。どれもみんな違うテーマで、それぞれで読み応えがある。個人的には2弾が好きだけれど、3弾もまたこれはこれでドラマがある。

• 耀子がどうして立海じゃなく龍治と結婚したかが描かれている。
    遠藤家から自立するためにあの母親を頼って横浜は行くがまた裏切られ…売られたと言った方が適切かな。幸薄い内容だけどギリギリで龍治に助けられて浮上。だけど本当の幸せかわからない。ちょっとモヤモヤが残った。続きが楽しみ

• シリーズ3作目。時系列でいくと真ん中にくる話だ。女性2人の生き様を中心にそれを取り巻く人々の大河ドラマ的小説。2人の心の描写が細やかで、本の世界に没入してしまう。
    この巻では主人公の一人、耀子が人生の岐路に立ち、大きな決断をする。
    前巻の方が時系列では後の話で、そこに行き着く前振りが何も無かったので、この巻を読むと、なるほどね、そうなっちゃうよね…とそこそこ年齢を重ねた人なら腑に落ちてしまうかも。
    大金持ちの男性と恵まれない生い立ちの女性の設定が韓流ドラマ風?な空気を醸し出している気がする。2018.10.20

• やっぱりなでしこ物語ほんとに好き。地の星の謎はわかったけどほんとに切ない...(恋愛小説みたいに読んでしまう)
    1弾目→3弾目→2弾目で読んだ方がいいって言う人もいたけど個人的には2弾目でえ?!なんで??って疑問をもってから3弾目読んで納得してほしい。1弾目→2弾目→3弾目→2弾目かな。

• 今回も面白かった。あっという間に読んでしまった。一気に読むのがもったいない気もする。
    2作目で、なんで龍治と結婚したんだ?と思っていて、今作の最初の方は、だからなんでこんな龍治と?と嫌な気持ちになりかけたところで、龍治の味が…。最後は、まあ、立海もいいけど龍治でもいいかもな…な感じになった。変な愛憎劇な感じは全くなく、とても面白かった。続きを出してほしい。早く読みたい。

• 時系列を整理しながら読まないと、頭がこんがらがる。けれどもいつものなでしこ物語よろしく、読後感も良く、清々しさを感じた。また1作目から読み返したくなった。千恵が作る食べ物はなんでも美味しそうだなぁ…

• 2018年5月西宮図書館

• 遠州峰生の名家・遠藤家の常夏荘に引き取られた耀子の生涯を描いた「なでしこ物語」の一冊。読み応えのある上質な作品。完結編の連載が始まったらしいので、それを読むのを楽しみにしている。

• 先に地の星をよまなければいけなかったのか。。こんな苦労があったなんてね。

• なでし子物語の三作目。
    二作目でいきなり耀子が結婚して常夏荘の女主人になったり、スーパーでの奮闘記になったりえらく話が飛んでるなと思ったら、ここでまた話が戻るんですね。
    唯一の保護者だったおじいちゃんが亡くなって、大学進学を控えた耀子はお母さんに会いに行くんです。
    何を今さらと思うんですけれど、こつこつおじいちゃんが貯めていたお金を母親に貸していたらしい、そんなこんなの事情を知り、合いに行ったんですね。
    それまでは、久しぶりに戻った立海と過ごす楽しい時間、二人の間に微妙に絡む龍治、穏やかな日常が続いていたように見えていたのに・・・
    龍治との結婚に至るいきさつや少しづつ見える父親の
    面影など、より掘り下げた内容になっています。

あ~そうなるか~という感じです。
    そして物語はまだ続くみたいです。
    立海君、挽回できるのでしょうか?

• この本で,耀子が,どのようないきさつで,龍治と結婚したかが分かります。
    耀子としては,龍治に惹かれたことももちろんあったかと思いますが,立海に心を残しつつも,手の届かないものと諦めの気持ちもあって,龍治との結婚を決意したのではないかと捉えました。

このシリーズは先が気になってページをめくる手が止まりませんが,この本では耀子が酷い仕打ちを受けることもあり,読んでいて辛い面もありました。その意味では,「地の星」の方が前向きで,元気をもらえます。

このシリーズは続くとのこと,どのようにこれから物語が展開していくのか,とても楽しみです。

• 「何もかも承知で好きなんだ」
    かっこよすぎる~

• 「なでしこ物語」、「地の星 なでしこ物語」と読みついだ人は、前作で耀子が立海ではない相手と結ばれていることを知るのだが、本書でその経緯が明らかになる。

というより、その間を埋めるために本書は書かれたようなものだ。

前作はむしろお仕事小説に近かったが、本書は一作目の叙情性を引き継ぐものとなっている。

• 「地の星」を読んで、なんで耀子は立海じゃなくて龍治を選んだんだろう、と思っていたけど、こんなことがあったのね。母に捨てられ、誰かに大切に思われるということがどういうことかわからない、と語った耀子に、君は宝物だと龍治が伝えるシーンが好き。泣いている立海と耀子を海までドライブに連れて行った龍治が好き。この本を先に読んだら、「地の星」の印象も変わったかな。「何もかも承知で好きなんだ」

•  二作目で、急に大人になっちゃったから、ちょっと置いてきぼり感があったんだけど、その間にこんな展開があったなんて。

正直、二作と三作は順番が逆の方が、自分の中でしっくりくるんだけど。それを置いてもすごく良かった。楽しい三人の夏休み。永遠に続けばいいと思っても、それは叶わぬ事だから愛おしい。

もう一回地の星を読もう。

• 遠州峰生の名家・遠藤家の邸宅として親しまれた常夏荘。
    幼少期にこの屋敷に引き取られた耀子は寂しい境遇にあっても、周囲の人々の優しさに支えられて子ども時代を生き抜いてきた。

18歳になった耀子は、誰にも告げずに常夏荘を出る。
    バスの中、4年前のあの夏を思い出す。久しぶりに常夏荘を訪れた立海と過ごした日々―。

・・・「なでし子物語」の続編「地の星」をすっとばして、こちらを先に読んじゃったけど、大丈夫かな?w

まさか、ヨウヨ(耀子)にこんな未来が待ち受けていたとは・・・。

それにしても、竜治カッコいいなー♡w
    私は断然、竜治派ですwww

• なでし子物語を読了後、「地の星」が次と思ったけれど、順番的にこちらが時系列に沿っているとのこと。すぐに「天の花」を手にとった。

2人が離れ離れになってから、少し経ったところで物語が始まり、とても自然に入り込めた。まさにこの巻で展開が、そして運命が、大きく動いている。

相変わらず立海は一生懸命で可愛らしく、守ってあげたくなるね。一方で、今までは冷たいやつという印象しかなかった龍治が、優しさもあり繊細でミステリアス、独特の魅力を放っている。イイ男だとは思う。
    そしてしょうがないけれど、圧倒的に“大人”でしたね。
    ひやりとするような危うさがあるけれど、それでも。(いやそれがまた魅力?)あんな救出劇まで繰り出して、この時点では確かに立海には勝ち目ない……
    (ただ、龍治は耀子に“女”として惚れたというより、彼女を守る為に籍を入れたような気もしてる)
    そして最後は子どもまでいるとな!
    まさかそこまでの展開になろうとは。

龍治も悪い人ではないけれど、今まで立海と耀子の強い繋がりを見守ってきた身としては、このままでは終わってほしくないという気持ちが捨てきれない……
    特に立海の心情を思うとつらい……もやもや。

次巻、「地の星」へ。

• 1冊目と2冊目のインターミッションという感じでしょうか。
    物語の補完という枠から出ず、1冊目があまりに素晴らしかったのでやや期待はずれでした。
    続編に期待します。

• なんで立海でなく龍治と結婚したのか疑問でしたが、こういう事だったのね。
    でも、でも、納得できません。

伊吹有喜(いぶき・ゆき)

天の花 なでし子物語のその他の作品

天の花 なでし子物語 Kindle版 天の花 なでし子物語 伊吹有喜

伊吹有喜の作品