答えのない道徳の問題 どう解く?

制作 : 小学生のみんな
  • ポプラ社

2019年10月TVで紹介され話題!
「ついていい嘘と、ついちゃいけない嘘ってどう違うんだろう?」「人数が多いほうが、正しいってどうして言えるんだろう?」「どうしてお母さんは、ボクの嫌いな勉強をおしつけてくるんだろう?」など、どう考えてどう答えたらよいのか難しい問題ばかりを子どもから大人までみんなで考えました。
いろいろな意見を集めた「考えるためのヒント」では、池上彰さん、羽生善治さん、谷川俊太郎さん、ミッツ・マングローブさん、能町みね子さんなど各界のみなさんにも考えていただいた意見を掲載。              親子で、家族で、友達同士で考えて、議論する道徳の本。子どもと本音で話しができる! 巻末の書き込み式ワークシートを使えば、対話の記録を残すことができます。

• TVで紹介され話題!
    親子で、家族で、友達同士で考えて、議論する道徳の本。子どもと本音で話ができる一冊。

• 殺しても罪に問われない命とそうではない命があるのはなぜ?
    正義のヒーローが悪を倒すのは暴力ではないの?
    大人に「将来の夢は?」ってどうして聞かないの?

子ども向け絵本の形を取りながら、その実、大人への質問ばかりなので、親も真剣に子どもと会話する必要が出てくる良書です。
    参考回答には尾木ママや羽生九段、池上さん、谷川俊太郎先生など著名人も参加しているので、その考えに触れてみるのもよいと思います。

• 答えに詰まってしまうような道徳の問題に対する各界の著名人の答えが、十人十色でおもしろい。必ずしも賛同できるわけではないけど。
    「どうして男の子はスカートをはかないの?」という問いに対するミッツ·マングローブさんの答えがとても意外だったのだけど、安易に「男の子がスカートはいてもいいのよ」とか言わないところが真摯でステキ。

• 嘘、平等、夢、正義、命などについて、「どう解く?」と問いかけられる絵本です。一言でぱっと答えられるものではなく、うーん、自分ならどう考えるかな?と考えながら読めます。お子さんと一緒に読んで考えあうのはもちろん、大人同士が一緒に読んで意見を言い合うのも面白そう。誰かと一緒に読んで話し合いたいな、と思える絵本です!!

• 2019.12.08

• いじめ、多数決、動物保護。大人でも議論してる。
    子供に聞かれたら答えのない質問。だけど、それぞれの
    家庭で意味を持つ理由があれば、それがその家の答えなんじゃないかな。
    いじめを受けている子に、いじめはいけないよねってその時教えても、なんの解決にもならない。答えを求めるためではなく、この本が家族で考えるきっかけになればいい。

• 哲学?入門というか、自分に突きつけられても言葉に詰まる。
    子ども達と一緒に対話をしたい。

• 答えのない道徳の問題どう解く?
    著作者:山﨑博司(やまざきひろし)
    ポプラ社
    タイムライン

• 1+1=2と言うようにひとつしか正解のない問題ではなく、考えることが重要な素朴な疑問。日頃意識しないで「豚や鳥や牛の肉を食べているけど、なぜ象の肉は食べないのか」って言われるまで考えていなかったです。

後半はその素朴な疑問に著名人が「答えて」います。その「答え」も、ひとつの考え方であり意見なんだろう。

それでも、
    「『将来何になりたいの』ってどうして大人には聞かないのだろう?」って質問に答える卓球の水谷選手や
    「どうしてお母さんは、ボクの嫌いな勉強をおしつけてくるんだろう?」って質問に、最後に「残ったものがあなたの勉強したものです」と言い切る棋士の羽生さんなど
    秀逸な意見も多く大人もぜひ読んで欲しい一冊です。

木村洋の作品

答えのない道徳の問題 どう解く?を本棚に登録しているひと