ぼくはなんでもできるもん (本はともだち 11)

• ポプラ社

もう教室までひとりでいけるのに、六年生のよりこちゃんは、またぼくをあかちゃんあつかいした!

保育園では最年長だったのに、小学校に入ったとたん、最年少になる小学一年生。一年生になったばかりのたっくんは、小学校で「あかちゃんあつかい」されることに憤りを感じています。
上級生や大人が考えている以上に、ぼくは、もう大きい一年生なのだ、という、子どもの誇りを描いた作品です。
周囲が良かれと思ってやっていることでも、小さい子どもは、もっと自分でやりたいかもしれません。
子どものやる気を尊重し、応援する物語です。

• 「一年生でも、小さくても、自分のことはもっと自分でできるんだ!!
    上級生や大人が考えている以上に、ぼくは、もう大きい一年生なのだ、という、子どもの誇りを描いた作品」

• 1年生がさいごに6年生をむかえにいくのが変だと思った。

• 校長先生もたっくんも青色が好きなんだ。

• 保育園の時は一番上だったけど、小学1年生になると、一番下になって赤ちゃん扱いされるよねぇー。(小2)

• 4月から一年生のわが子へ、図書館から母チョイス。
    就学前は、年長さんとして、「頼られる存在」だつたのに、入学と同時に「お世話される存在」「赤ちゃん扱い」へ転落!??
    って、あるあるパターン。
    赤ちゃん扱いを嫌がる自立心旺盛なたっくんが、かわいい。
    そして、その気持ちを汲んでくれるジャージ姿の校長先生、さすが!

• 令和2年度の埼玉・夏休みすいせん図書、低学年向け。
    9月に入ったので借りた。

きのうの きのうの きのう、ぼくは 一年生に なった。
    ぼくは、ひとりで 学校に いけるし、トイレにも いける。
    でも、六年生の おせわがかりは、ぼくを あかちゃんあつかいするんだ。
    ぼくは ぜーんぶ、ひとりで できるのに!

「大きくなったね」と、各学校の最高学年で言われていたのに、次の学校に進むと最低学年になるギャップ問題。
    そのもやもやが強いのは、小学一年生と中学一年生かもしれない。
    主人公のぼく・たっくんとお世話係の六年生のよりこちゃんとの話から、校長先生を助ける話まで。
    入学して一週間も経っていないのに、学校の中を一人で移動できるたっくんはすごいと思いました。
    校長先生がすてきに描かれていました。
    話はぼくの目線で自然に進み、感情移入しやすいです。
    最近、幼年文学の挿し絵って難しいなぁと感じています。

• 一年生になったばかりの子へ。急に一番年下になっちゃうんだもんね。

• 一番下の学年だからってあかちゃんあつかいされたくない、一年生のたっくんがほほえましい。落し物をしたジャージのおじさんも最高。

• 1年生になったたっくん
    なんでも赤ちゃんあつかいされるのが気にいらない

へんだ。
      ぜったい おかしい。
      一年生に なったのに。
      ほいくえんの ときは、
      いちばん 大きい クラスの
      おにいさんだったんだよ。

ぼくは ぜーんぶ、ひとりで できる!

そんなたっくん
    ともだちはんの6年生がむかえにきてくれなくて
    教室にひとりぼっちになってしまう

「ぼく、よりこちゃんを おむかえに いく!」

大きくて広い学校のかいだんをのぼっていくと...

いとうみく×田中六大のコンビがおくる創作絵童話
    1年生にも、1年生の気持ちに寄り添いたいおとなにも

神奈川県生まれ。『糸子の体重計』で日本児童文学者協会新人賞(2013年)、『空へ』で日本児童文芸家協会賞(2015年)、『羊の告解』でうつのみやこども賞(2019年)『朔と新』で野間児童文芸賞(2020年)、『きみひろくん』でひろすけ童話賞(2021年)、『あしたの幸福』で河合隼雄物語賞(2022年)、『つくしちゃんとおねえちゃん』で産経児童出版文化賞(2022年)を受賞。そのほか、『かあちゃん取扱説明書』『二日月』『チキン!』『カーネーション』『ぼくんちのねこのはなし』『よそんちの子』など、話題作を多数発表している。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。

「2022年 『バンピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみくの作品

中川ひろたか
ふじもと みさと
鈴木 のりたけ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...