1日45秒でつくる! やわらかせなか

• ポプラ社

●肩こりがつらくなるとマッサージに駆け込む。とても気持ちがいいけれど、帰り道にはもう「もっと揉んでほしかったな……」と思っている
●整体師さんに「わー! 指が入らないくらいカチカチですよ!」と驚かれる
●ヨガやジム通いにも挑戦したけれど、なかなか続かない
●むくみ、冷え、ぽっこりおなか……気になる不調がたくさんある
●なんとなくやる気が出ない、ネガティブな思考になりがち
……そんなあなたにおすすめ!
働きすぎの「せなか」を休ませれば、人生はうまくいく!

<1日たった45秒のやわらかせなかメソッドのひみつ>
・見直すべき体のパーツは、3つだけ
・量より質。45秒だから、短期間で成果が出る
・いつもどおりの生活で、誰にでもできる

あなたの肩こりを治せるのは、ほかでもないあなただけ。
1日45秒やわらかせなかメソッドで、人生をやわらかくしましょう。

<著者略歴>
山本たか子(やまもと・たかこ)
元に戻らない姿勢直しレッスン やわらかせなか.com?代表。
京都市出身。同志社大学卒業。大学卒業後、一般企業に就職するが、デスクワークによる体の不調に悩まされる。26歳で肩こりを治したことをきっかけに姿勢直しの道へ。肩こり、頭痛に悩む人たちに姿勢の直し方を伝えるためのお店を京都市にオープン。デスクワークの実情を知っているからこそできる細やかな指導で定評を得る。
現在は、デスクワーカーを多く抱える企業での姿勢改善研修など幅広く活動中。

• 理論や作者の経験などを踏まえた部分は、ざっと飛ばし読み。実践的な部分は少ない、つまりやることはとても簡単、かつ1日45秒でいいという。試してみるには気軽に出来そう。

• 背中をやわらかくすることの重要性が書かれており、エクササイズも簡単で取り組みやすいものばかりです。

誰でも気軽に取り組めますが、一番大事なのは継続。

効果をしっかり出すには、この本で書かれている45秒ではなく最低でも毎日10分以上は取り組んだ方がいいかなという気はします。

良書です。

• あまり本気にはせずに読み始めたが、確かにこれで紹介されている運動をすると背中が楽になった。しばらく続けてみようと思う。
    本文はやや冗長な気もするが、そのおかげでサクサク読めて読みやすい。

• 体が堅くて長年悩んでいたところ、この本に出会いました。

背中を柔らかくすることの大切さが、しっかり書かれています。
    実践編は少なめなぶん、簡単にできそうなものばかりでした。…が、早速試してみました。

本の中で書かれている通り、「続けること」が一番大切なんでしょうね。
    私も、コツコツ続けてみます。

• 最近あまりにも背中と腰が痛いので借りてみた。普通のストレッチ本とはかなり違う内容。

• 頑張ってる筋肉を休ませて、サボってる筋肉に頑張らせるという考え方。
    家だとサボっちゃうから職場とかで、1箇所に集中して、というのも含め、そうだよねーという感じ。
    簡単だし毎日続けてみよう。